Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2018.tde-28082018-081239
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Mileo Batistela Gouvêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Piqueira, José Roberto Castilho (Presidente)
Brasil, Reyolando Manoel Lopes Rebello da Fonseca
Bueno, Átila Madureira
Correa, Diego Paolo Ferruzzo
Zilbovicius, Mauro
Título em português
Modelo dinâmico de propagação de vírus em redes de computadores.
Palavras-chave em português
Bifurcação
Epidemia
Equilíbrio
Equilíbrio livre de infecção
Estabilidade
SIRA
Vírus e antivírus de computador (Disseminação)
Resumo em português
Desde que os vírus de computadores tornaram-se um grave problema para sistemas individuais e corporativos, diversos modelos de disseminação de vírus têm sido usados para explicar o comportamento dinâmico da propagação desse agente infeccioso. Como estratégias de prevenção de proliferação de vírus, o uso de antivírus e sistema de vacinação, têm contribuído para a contenção da proliferação da infecção. Outra forma de combater os vírus é estabelecer políticas de prevenção baseadas nas operações dos sistemas, que podem ser propostas com o uso de modelos populacionais, como os usados em estudos epidemiológicos. Entre os diversos trabalhos, que consideram o clássico modelo epidemiológico de Kermack e Mckendrick, SIR (suscetível - infectado - removido), aplicado ao contexto de propagação de vírus, a introdução de computadores antidotais, como programa antivírus, fornece muitos resultados operacionais satisfatórios. Neste trabalho, o modelo SIRA (suscetível - infectado - removido - antidotal) é estudado considerando a taxa de mortalidade como parâmetro e associado a isso, o parâmetro que recupera os nós infectados é variado de acordo com a alteração da taxa de mortalidade. Nessas condições, a existência dos pontos de equilíbrio livre de infecção são encontrados, mostrando que o modelo é robusto.
Título em inglês
Dynamic model of virus propagation in computer networks.
Palavras-chave em inglês
Bifurcation
Disease free
Endemic
Equilibrium
SIRA
Stability
Resumo em inglês
Since computer viruses have become a serious problem for individual and corporate systems, several models of virus dissemination have been used to explain the dynamic behavior of the spread of this infectious agent. As prevention strategies for virus proliferation, the use of antivirus and vaccination system, have contributed to contain the proliferation of the infection. Another way to combat viruses is to establish prevention policies based on the operations of the systems, which can be proposed with the use of population models, such as those used in epidemiological studies. Among the several papers, which consider the classic epidemiological model of Kermack and Mckendrick, SIR (susceptible - infected - removed), applied to the context of virus propagation, the introduction of antidotal computers, such as antivirus program, provides many satisfactory operational results. In this work, the SIRA (susceptible - infected - removed - antidotal) model is studied considering the mortality rate as a parameter and associated with this, the parameter that recovers infected nodes is varied according to the change in mortality rate. Under these conditions, the existence of infection free equilibrium points are found, showing that the model is robust.