Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-27042007-094259
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Mattos Souza de Souza Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kassab Junior, Fuad (Presidente)
Burian Júnior, Yaro
Goldemberg, Clóvis
Título em português
Modelagem e simulação de uma máquina elétrica de corrente contínua levando-se em consideração os efeitos de reação de armadura.
Palavras-chave em português
Corrrente contínua
Máquina
Modelagem
Reação armadura
Simulação
Resumo em português
Acionamentos elétricos em corrente contínua ainda são largamente empregados em plantas industriais. Os modelos usualmente adotados para os motores envolvem diversas simplificações, desprezando os efeitos da reação de armadura. Neste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a fim de se encontrar modelos matemáticos que contemplassem os efeitos da reação de armadura em máquinas CC. Devido à escassez de material encontrado, optou-se por desenvolver um modelo próprio com base em dados obtidos experimentalmente em ensaios de laboratório. Tal modelo, o qual foi validado através da comparação com os dados experimentais, visa a contemplação dos principais efeitos da reação de armadura tanto no circuito de campo como também no circuito de armadura.
Título em inglês
Modeling and simulation od a DC machine taking into account the armature reaction effects.
Palavras-chave em inglês
Armature reaction
DC machine
Modeling
Simulation
Resumo em inglês
DC motor drives are still extensively used in industrial plants. The motor models usually adopted involve several simplifications, neglecting armature reaction effects. In this work, an extensive bibliographical survey was carried on so that references of mathematical models that account for the armature reaction effects on DC machines could be found. The lack published material on the subject led us to undertake laboratory experiments on a DC machine in order to evaluate the effects of the armature current on the field circuit and on the armature circuit as well. Finally, a mathematical model was derived and validated by the comparison of simulated results with real data.