Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-26122011-171258
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Grünauer Kassab
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Fernández Tuesta, Esteban
Marques, Ricardo Paulino
Título em português
Filtragem e identificação em sistemas lineares sujeitos a saltos markovianos com modo de operação não observado.
Palavras-chave em português
Cadeias de Markov
Filtragem Estocástica
Identicação de Sistemas
Sistemas Lineares Variantes no Tempo
Resumo em português
Este trabalho propõe uma metodologia de identificação para sistemas lineares sujeitos a saltos markovianos. Dada uma sequência de observações ruidosas da variável de estados, busca-se estimá-la juntamente com os parâmetros (desconhecidos) que descrevem o sistema dinâmico no espaço de estados. Como é bem conhecido, a ltragem ótima nesta classe de sistemas tem requisitos computacionais exponencialmente crescentes em função do tamanho da amostra, e torna-se inviável na prática. Recorre-se, portanto, a um algoritmo sub-ótimo de ltragem, cujos resultados são utilizados na identificação por máxima verossimilhança segundo a metodologia apresentada. Simulações realizadas mostram boa convergência.
Título em inglês
Filtering and Identification of Markov jump linear systems with unobserved mode of operation.
Palavras-chave em inglês
Markov Chains
Stochastic Itering
Systems Identication
Time-varying Linear Systems
Resumo em inglês
This paper proposes a methodology for the identification of Markov-jump linear systems. Given a sequence of noisy observations of the state variable, our objective is to estimate it along with the (unknown) parameters that drive the system in the state-space. As it is well known, the optimal ltering in this class of systems requires exponentially increasing computing power, in proportion to the sample size, and is not feasible in practice. We resort, therefore, to a sub-optimal algorithm, whose results are used for a maximum likelihood identification according to the methodology presented here. Simulations show a good convergence.