Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Alexandre Martin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2011
Orientador
Banca examinadora
Kassab Junior, Fuad (Presidente)
Araújo, João Teotônio Manzi Monteiro de
Leonardi, Fabrizio
Marques, Ricardo Paulino
Odloak, Darci
Título em português
Aplicação de técnicas de controle preditivo em uma coluna de destilação.
Palavras-chave em português
Colunas de destilação
Controle preditivo
Estabilidade robusta
Resumo em português
Este trabalho apresenta todos os passos para a implementação de técnicas de controle preditivo em uma coluna de destilação. Inicialmente a tese introduz basicamente o funcionamento e a meta do processo de destilação. Modelos linearizados em tempo contínuo da coluna de destilação são obtidos a partir de ensaios experimentais da coluna em diferentes pontos de operação. Com base nestes modelos, várias topologias de controladores preditivos baseados em modelo são implementadas. Um otimizador em tempo real é integrado aos controladores preditivos para a redução do custo operacional da planta. Resultados simulados e resultados experimentais de todas as topologias de controladores preditivos estudados são apresentados.
Título em inglês
Application of predictive control techniques in a distillation column.
Palavras-chave em inglês
Distillation columns
Predictive control
Robust stability
Resumo em inglês
This work presents all the steps to the implementation of predictive control techniques in a distillation column. First the thesis basically introduces the working and the goal of the distillation process. Linearized models in continuous time of the distillation column are obtained from experimental tests of the column in different operating points. Based on this models, several model based predictive controllers topologies are implemented. A real time optimizer is integrated with the predictive controllers to the reduction of the plant operational cost. Simulated results and experimental results of all studied predictive controllers topologies are presented.