Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-25052009-174853
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Uehara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Claudio (Presidente)
Munaro, Celso José
Odloak, Darci
Título em português
Detecção e quantificação de atrito em válvulas de controle.
Palavras-chave em português
Atrito
Controle de processos (variabilidade)
Sistemas de controle
Válvulas de controle pneumático
Resumo em português
Este trabalho dedica-se ao estudo de métodos para detecção e quantificação do atrito em válvulas de controle. Tais válvulas são, em geral, o elemento final em malhas de controle de processos industriais. A presença de atrito nessas válvulas pode elevar a variabilidade da malha de controle, causando perdas de qualidade do produto, aumento nas paradas para manutenção e impactos econômicos significativos. Muitos estudos foram realizados visando diagnosticar e medir o atrito. Neste trabalho, serão implementadas algumas técnicas propostas na literatura para detecção e quantificação de atrito em válvulas de controle. Para avaliar seu desempenho, serão apresentadas comparações dos resultados obtidos em simulação e ensaios em bancada com válvulas reais.
Título em inglês
Detection and qualification of friction in control valves.
Palavras-chave em inglês
Control of processes
Control systems
Friction
Pneumatic control valves
Resumo em inglês
This work will study methods for detection and quantification of friction in control valves. These valves are the main final elements of control loops in industrial processes. The presence of friction can increase the variability of the control loop, causing loss of product quality, increase need of maintenance and significant economical impacts. Many studies have been presented in order to diagnose and measure the friction. In this work, some techniques proposed in the literature will be implemented. In order to evaluate its performance, it will be presented some comparisons of the results obtained from simulation and laboratory experiments.