Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-23052014-012156
Documento
Autor
Nome completo
Jarbas Aquiles Gambogi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Costa, Oswaldo Luiz do Valle (Presidente)
Del Moral Hernandez, Emilio
Paulo, Wanderlei Lima de
Título em português
Aplicação de redes neurais na tomada de decisão no mercado de ações.
Palavras-chave em português
Mercado de ações
Redes neurais
Sistema de trading
Resumo em português
Este trabalho apresenta um sistema de trading que toma decisões de compra e de venda do índice Standard & Poors 500, na modalidade seguidor de tendência, mediante o emprego de redes neurais artificiais multicamadas com propagação para frente, no período de 5 anos, encerrado na última semana do primeiro semestre de 2012. Geralmente o critério usual de escolha de redes neurais nas estimativas de preços de ativos financeiros é o do menor erro quadrático médio entre as estimativas e os valores observados. Na seleção das redes neurais foi empregado o critério do menor erro quadrático médio na amostra de teste, entre as redes neurais que apresentaram taxas de acertos nas previsões das oscilações semanais do índice Standard & Poors 500 acima de 60% nessas amostras de teste. Esse critério possibilitou ao sistema de trading superar a taxa anual de retorno das redes neurais selecionadas pelo critério usual e, por larga margem, a estratégia de compre e segure no período. A escolha das variáveis de entrada das redes neurais recaiu entre as que capturaram o efeito da anomalia do momento dos preços do mercado de ações no curto prazo, fenômeno amplamente reconhecido na literatura financeira.
Título em inglês
Application of neural networks in decision making in the stock market.
Palavras-chave em inglês
Artificial neural network
Stock market
Trading system
Resumo em inglês
This work presents a trend follower system that makes decisions to buy and sell short the Standard & Poors 500 Index, by using multilayer feedforward neural networks. It was considered a period of 5 years, ending in the last week of the first half of 2012. Usually a neural networks choice criterion to forecast financial asset prices is based on the least mean square error between the estimated and observed prices in the test samples. In this work we also adopted another criterion based on the least mean square error for those neural networks that had a hit rate above 60% of the Standard & Poors 500 Index weekly change in the test sample. This criterion was shown to be the most appropriate one. The neural networks input variables were chosen among those technical indicators that better captured the anomaly of the short term momentum of prices. The annual rate of return of the trading system based on those criteria surpassed those selected by the usual criteria, and by a wide margin the buy-and-hold strategy. The neural networks inputs were chosen to capture the momentum anomaly of the prices on the short term that is fully recognized in the financial literature.