Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2012.tde-15052014-163555
Documento
Autor
Nome completo
Cristhof Johann Roosen Runge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Piqueira, José Roberto Castilho (Presidente)
Eisencraft, Marcio
Macau, Elbert Einstein Nehrer
Monteiro, Luiz Henrique Alves
Portugheis, Jaime
Título em português
Decodificação turbo de códigos de Reed-Solomon em sistemas de modulação QAM: uma abordagem geométrica.
Palavras-chave em português
BTC
Código produto
Decodificação turbo
Espaço euclidiano
QAM
Reed-Solomon
Resumo em português
Este trabalho investiga a decodificação turbo de códigos produto construídos a partir de códigos de Reed-Solomon sobre constelações QAM. Por meio da geometria euclidiana da constelação utilizada e das relações dos elementos de campo de Galois utilizados na codificação Reed-Solomon com os símbolos pertencentes ao alfabeto de modulação, é proposto um algoritmo de decodificação que utiliza a localização geométrica dos símbolos recebidos no processo de decodificação turbo. Tanto a primeira etapa da decodificação SISO baseada no algoritmo de Chase, como a extração da informação extrínseca baseada no algoritmo proposto por Pyndiah, são tratadas pelo uso de uma abordagem geométrica sobre o espaço euclidiano. Os resultados de simulação utilizando o algoritmo proposto coincidem com aqueles usando a decomposição e análise pragmática binária, sendo que a abordagem apresentada conduz a simplificações e otimizações em relação à metodologia binária no que ser refere à implementação dos possíveis esquemas de decodificação.
Título em inglês
Turbo decoding of Reed-Solomon codes in QAM modulation schemes: a geometric approach.
Palavras-chave em inglês
BTC
Euclidian space
Product code
QAM
Reed-Solomon
Turbo decoding
Resumo em inglês
This work investigates the turbo decoding of product codes built using Reed- Solomon codes in QAM constellations. Using the euclidian geometry of the constellation and the relations of the Galois field elements used in the Reed-Solomon code and the modulation alphabet, a decoding algorithm for the turbo decoding process is proposed using the geometric localization of the received symbol. Both the first stage of the SISO decoding based on the Chase algorithm, as the calculation of the extrinsic information based on the Pyndiah algorithm, are treated using the geometric approach in the euclidian space. The simulations show that this algorithm gives similar performance results as the pragmatic binary decomposition approach, and leads to simplifications and optimizations in decoding implementations schemes compared to the former.