Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13122006-181657
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Garbe Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Jose Jaime da (Presidente)
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Silveira, Regina Melo
Título em português
Análise de algoritmos de roteamento baseados em formigas.
Palavras-chave em português
Algoritmos de roteamento
Otimização por colônias de formigas
Redes de computadores
Roteamento por insetos
Resumo em português
Roteamento por colônia de formigas é um método de roteamento em redes de comunicação, e diversos algoritmos foram propostos nos últimos anos baseado nessa estrutura. Todos esses algoritmos produzem excelentes resultados, provando a sua eficiência e eficácia. Este trabalho apresenta os resultados de desempenho dos principais algoritmos encontrados na literatura, e com base nesses resultados, propõe um novo algoritmo com desempenho equivalente e com uma complexidade computacional menor. O trabalho é focalizado em redes tipo datagrama com topologia irregular, descrevendo suas propriedades e características e realizando uma análise e comparação de seus desempenhos em um ambiente de simulação.
Título em inglês
Analysis of routing algorithms based in ants.
Palavras-chave em inglês
Ant colony optimization
Ant routing
Computer networks
Routing algorithms
Resumo em inglês
Ant Colony Routing is an adaptive method for routing in communication networks, and several algorithms have been proposed in the last years based on this framework. All these algorithms show excellent results, proving their efficiency and efficacy. This work presents the results of the performance of the main algorithms found in the literature, and based on these results, it proposes a novel algorithm that has a similar performance but with a lower computational complexity. The work is focused in datagram like networks with irregular topology, describing its characteristics and properties. The performances in an simulation environment are analysed and compared.