Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13032007-094458
Documento
Autor
Nome completo
José Barbosa Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Kassab Junior, Fuad (Presidente)
Andrade, Marco Túlio Carvalho de
Nicolosi, Denys Emilio Campion
Título em português
Lógica nebulosa ('fuzzy') aplicada na determinação dos parâmetros de trabalho de fornos industriais de têmpera contínua para o aço CK 75.
Palavras-chave em português
Lógica fuzzy
Lógica nebulosa
Têmpera contínua
Resumo em português
Este trabalho apresenta o projeto de um sistema gerador de "set-point" (GSP), utiliza-do na determinação dos parâmetros de trabalho de fornos industriais de têmpera contínua de aços ao carbono, cuja modelagem é baseada na lógica "fuzzy". O trabalho é constituído de três etapas básicas: primeiro, estudou-se os princípios metalúrgicos do aço e do processo de têmpera, necessários para o entendimento do problema, tendo como foco no aço CK75 de grande aplicação industrial. Segundo, estudou-se a funcionalidade de todas as partes constitu-intes do forno e seu modo de operação. Na terceira etapa, baseado em entrevistas com os ope-radores e técnicos em metalurgia, considerados especialistas no processo de têmpera, reali-zou-se a modelagem "fuzzy". Constatou-se de que forma as partes do forno afetam a trans-formação do aço, as variáveis de entrada e saída relevantes para o GSP e finalmente realizou-se o GSP com o MATLAB®. O modelo foi exaustivamente testado na produção de aço tem-perado, em um dos fornos da empresa Mangels, o que possibilitou sua validação de forma incontestável.
Título em inglês
Fuzzy logic applied in the determination of the parameters of work of industrial furnace of continuos tempering of the steel CK75.
Palavras-chave em inglês
Continuous tempering
Fuzzy logic
Resumo em inglês
This work presents the project of a generating system of "set-point" (GSP), used in the determination of the parameters of work of a process of continuous tempering of carbon steels, whose modeling is based on the "fuzzy" logic. The work is made of three basic stages. First of all the principles of metallurgy for the steel and temper process, which are necessary for the understanding of the problem are studied. It is focused in the steel CK75 of great in-dustrial application. In the second stage, the functionality of all parts of the furnace and its operation way is studied. In the last stage a "fuzzy" modeling is accomplished, based on inter-views with the operators and technicians in metallurgy, who are considered specialists in the temper process. It is identified how the parts of the oven affect the transformation of the steel, variable input and output relevant to GSP. Finally will use the GSP with MATLAB® is car-ried out. The model was tested in exhaustive way in one of the furnace of the company Man-gels what made its incontrovertible validation possible.