Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-05022016-070646
Documento
Autor
Nome completo
Heider Berlink de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Costa, Anna Helena Reali (Presidente)
Barros, Leliane Nunes de
Garcia, Valdomiro Vega
Título em português
Desenvolvimento de um sistema inteligente de tomada de decisão para o gerenciamento energético de uma casa inteligente.
Palavras-chave em português
Aprendizado por reforço
Inteligência artificial
Sistemas de gerenciamento de energia
Resumo em português
A principal motivação para o surgimento do conceito de Smart Grid é a otimização do uso das redes de energia através da inserção de novas tecnologias de medição, automação e telecomunicações. A implementação desta complexa infra-estrutura produz ganhos em confiabilidade, eficiência e segurança operacional. Além disso, este sistema tem como principais objetivos promover a geração distribuída e a tarifa diferenciada de energia para usuários residenciais, provendo ferramentas para a participação dos consumidores no gerenciamento global do fornecimento de energia. Considerando também o uso de dispositivos de armazenamento de energia, o usuário pode optar por vender ou armazenar energia sempre que lhe for conveniente, reduzindo a sua conta de energia ou, quando a geração exceder a demanda de energia, lucrando através da venda deste excesso. Esta pesquisa propõe um Sistema Inteligente de Suporte à Decisão baseado em técnicas de aprendizado por reforço como uma solução para o problema de decisão sequencial referente ao gerenciamento de energia de uma Smart Home. Resultados obtidos mostram um ganho significativo na recompensa financeira a longo prazo através do uso de uma política obtida pela aplicação do algoritmo Q-Learning, que é um algoritmo de aprendizado por reforço on-line, e do algoritmo Fitted Q-Iteration, que utiliza uma abordagem diferenciada de aprendizado por reforço ao extrair uma política através de um lote fixo de transições adquiridas do ambiente. Os resultados mostram que a aplicação da técnica de aprendizado por reforço em lote é indicada para problemas reais, quando é necessário obter uma política de forma rápida e eficaz dispondo de uma pequena quantidade de dados para caracterização do problema estudado.
Título em inglês
Intelligent decision-making for smart home energy management.
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
Energy management system
Reinforcement learning
Smart grid
Smart home
Resumo em inglês
The main motivation for the emergence of the Smart Grid concept is the optimization of power grid use by inserting new measurement, automation and telecommunication technologies into it. The implementation of this complex infrastructure also produces gains in reliability, efficiency and operational safety. Besides, it has as main goals to encourage distributed power generation and to implement a differentiated power rate for residential users, providing tools for them to participate in the power grid supply management. Considering also the use of energy storage devices, the user can sell or store the power generated whenever it is convenient, reducing the electricity bill or, when the power generation exceeds the power demand, make profit by selling the surplus in the energy market. This research proposes an Intelligent Decision Support System as a solution to the sequential decision-making problem of residential energy management based on reinforcement learning techniques. Results show a significant financial gain in the long term by using a policy obtained applying the algorithm Q-Learning, which is an on-line Reinforcement Learning algorithm, and the algorithm Fitted Q-Iteration, which uses a different reinforcement learning approach called Batch Reinforcement Learning. This method extracts a policy from a fixed batch of transitions acquired from the environment. The results show that the application of Batch Reinforcement Learning techniques is suitable for real problems, when it is necessary to obtain a fast and effective policy considering a small set of data available to study and solve the proposed problem.