Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-27062007-183816
Documento
Autor
Nome completo
André Nozawa Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Strambi, Orlando (Presidente)
Kawamoto, Eiji
Quintanilha, José Alberto
Título em português
Aplicação de um procedimento usando preferência declarada para a estimativa do valor do tempo de viagem de motoristas em uma escolha entre rotas rodoviárias pedagiadas e não pedagiadas.
Palavras-chave em português
Escolha de rotas
Preferência declarada
Rodovias com pedágios
Valor do tempo de viagem
Resumo em português
Esta dissertação baseia-se na aplicação de um procedimento empírico envolvendo técnicas de preferência declarada para a estimativa do valor do tempo de viagem de motoristas em deslocamentos regionais, em um contexto de escolha entre rotas pedagiadas e não pedagiadas. Inicialmente é feita uma revisão das abordagens teórica e empírica sobre a valoração do tempo. São também revistos os conceitos básicos de outros dois elementos fundamentais na metodologia aqui utilizada: a teoria da escolha e técnicas de preferência declarada. Uma aplicação a um estudo de caso específico é feita usando informações coletadas em ampla pesquisa de preferência declarada, realizada em 2005 com motoristas de automóvel em diversos pontos da malha rodoviária do estado de São Paulo. O desenho experimental da preferência declarada envolvia três atributos: tempo de viagem por uma rota pedagiada, custo tarifário e tempo de viagem por uma rota não pedagiada. O conjunto das informações foi analisado e utilizado na obtenção de modelos de escolha discreta do tipo logit multinomial; os valores do tempo de viagem foram obtidos a partir dos coeficientes estimados em funções de utilidade aditivas e lineares nos parâmetros. Analisou-se também a variação do valor do tempo em função de características do motorista e da viagem, questão abordada através da estimação de diferentes modelos por segmentos da amostra e da especificação de funções de utilidade que incorporam variáveis dummies para representação das características analisadas. Os resultados indicaram, para a escolha específica estudada, valores de tempo médios de cerca de R$ 16/h, variando de R$12/h a R$23/h para diferentes segmentos de viajantes analisados. A duração da viagem foi uma importante característica associada a variações no valor do tempo, que decresceu na medida em que as durações aumentaram. Variações expressivas no valor do tempo de viagem foram também observadas para viagens a lazer, motoristas de renda familiar baixa e aqueles com alta posse de veículos.
Título em inglês
Application of a procedure using stated preference for value of travel time estimation in a choice context involving tolled and non-tolled routes.
Palavras-chave em inglês
Route choice
Stated preference
Toll
Value of travel time
Resumo em inglês
This dissertation is based on the application of an empirical procedure using stated preference techniques for the estimation of the value of travel time for drivers in regional trips, in the context of a choice between tolled and non-tolled routes. It first reviews the theoretical and the empirical approaches for the valuation of travel time and then presents the basic concepts of two other topics relevant for the methodology adopted: choice theory and stated preference methods. An application to a specific case study is then presented, using information from a stated preference survey conducted in 2005 with a large sample of car drivers intercepted at several points in the highway network of the state of São Paulo. The stated preference experimental design considered three attributes: trip time on a tolled route, value of toll and trip time on a non-tolled route. Survey data were analyzed and used for the estimation of discrete choice (multinomial logit) models; values of travel time were derived from estimates of coefficients of an additive linear in the parameters utility function. The specification of the models and the segmentation of the sample allowed the estimation of the variation of travel time according to some selected driver and trip characteristics. Results indicated, for the specific choice context analyzed, an average value of travel time of approximately R$16/h, varying from about R$12/h to R$23/h for different segments of travelers. Trip length was an important characteristic influencing the variation of the value of travel time, which declined as trip length increased. Other important effects were found for leisure trips, for travelers with low income and for those with high family car ownership.