Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-21102014-110115
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Bezerra Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Davis Júnior, Clodoveu Augusto
Nardocci, Adelaide Cassia
Título em português
Aplicação da teoria de análise de rede social e proposta de um esquema conceitual para desenvolvimento de uma infraestrutura de dados espaciais para transporte rodoviário de produtos perigosos.
Palavras-chave em português
ARS
Articulação Política do Setor de TRPP
Desastres Tecnológicos
IDE
SIG
TRPP
Resumo em português
Os dados espaciais têm sido utilizados para o monitoramento ambiental de consequências de acidentes com produtos químicos no transporte de produtos perigosos. A Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE), que foi criada para a disponibilização e uso de dados espaciais, esbarra na ausência de políticas para dar suporte a essa realização. O objetivo principal deste trabalho é explorar o uso da teoria de Análise de Rede Social (ARS) para diagnosticar a articulação entre as organizações do setor, e discutir as políticas e acordos institucionais vigentes e criar um esquema conceitual de uma IDE para gerenciamento de acidentes relacionados ao Transporte Rodoviário de Produtos Perigosos (TRPP). Neste contexto, esta pesquisa identificou as instituições que tratam do tema TRPP, para que informações sobre o interesse no uso e compartilhamento de dados espaciais através de uma IDE pudessem ser coletadas através de entrevistas, e desta forma, consolidadas. As entrevistas foram aplicadas de forma presencial em 39 instituições. A aplicação da teoria Análise de Rede Social (ARS) pôde diagnosticar o fluxo dos dados entre as instituições através da representação gráfica das redes de disponibilização e utilização de dados espaciais entre as organizações participantes. A partir de então, foram analisados e discutidos os acordos vigentes para compartilhamento de dados espaciais. Os resultados compilados permitiram propor um esquema conceitual de uma IDE para apoio a desastres envolvendo o TRPP, para, então, prover a elaboração de metodologia para o suporte ao diagnóstico da articulação entre os diversos atores de uma IDE. A finalidade é a possível a formulação de políticas para disponibilização de dados espaciais para tomada de decisões preventivas e de enfrentamento de desastres. Os resultados indicaram que as 39 instituições compartilham dados espaciais entre si, ainda que nem sempre por acordos formais preestabelecidos. Constatou-se ainda que há um grande anseio por parte das instituições que fazem o gerenciamento de acidentes envolvendo o TRPP para que haja mecanismos legais para compartilhamento de dados estruturantes para planejamento territorial - para que o uso desses dados possa auxiliar na preparação, prevenção, gerenciamento e socorro imediato aos incidentes que envolvem o TRPP.
Título em inglês
Applications of the theory social network analysis and propose of a conceptual scheme of a spatial data infrastructures to road transportation of dangerous goods.
Palavras-chave em inglês
GIS
Policies articulation to dangerous good transportatiom
Road transportation of hazardous materials
SDI
SNA
Technological Disasters
Resumo em inglês
Spatial data have been used for environmental monitoring of chemical accidents on the road transportation of dangerous goods. The Spatial Data Infrastructure (SDI) has been created to availability and use of spatial data, however, it emphasizes that there are no policies to support this realization. The main aim of this work is to create a conceptual scheme of a Spatial Data Infrastructure (SDI) for management of transport of Dangerous Goods by road, focusing on the political context. It was identified the institutions that deal with the subject of road transportation of hazardous materials, Moreover the interviews could be consolidated. The interviews were administered by face, in 39 institutions. Interview data were ran in software UCINET, 2000 to obtain metrics related to centrality measures. The application of the theory of Social Network Analysis (ARS) could recognize the flow of data between institutions through the enrolled institutions. Furthermore, it was analyzed the network availability and use aspects of spatial data sharing between the organizations. Besides, the compiled results allowed to propose a conceptual scheme of a SDI to support technological disasters with road transportation of hazardous materials throw the SNA theory applied to investigation of spatial data sharing between different stakeholders to make prevention and risk management of the sector. Therefore, the analysis of the theory of Social Network Analysis (ARS) found that 39 (thirty-nine) institutions share spatial data between themselves, but not always in formal agreements previously established. It was further observed that there is a great desire on the part of the institutions that make the management of the accidents of this kind of transportation mode, so there are legal frameworks for data sharing for land cover uses, as a result the use of such data can be shared between different stakeholders to assist the preparedness, mitigation, response and recovery from incidents related to road dangerous goods transportation.