Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-19042007-162037
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Rocco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Paciléo Netto, Nicola (Presidente)
Cintra, Jorge Pimentel
Costa, Diógenes Cortijo
Título em português
Métodos e procedimentos para a execução e o georreferenciamento de redes subterrâneas da infra-estrutura urbana.
Palavras-chave em português
Georreferenciamento de redes subterrâneas
Informações espaciais
Redes de infra-estrutura urbana
Resumo em português
Neste trabalho foram pesquisados os métodos e procedimentos utilizados na execução de obras das redes subterrâneas da infra-estrutura urbana, desde a demarcação até a elaboração da planta do levantamento de como construído. Os equipamentos utilizados na execução de obras, tanto os não destrutivos, como os destrutivos e aqueles de localização de dutos e cabos enterrados. São também apresentados e detalhados os procedimentos à luz das normas técnicas, para o devido georreferenciamento das redes de infra-estrutura subterrânea. Foram inclusive analisados os resultados obtidos para o posicionamento das redes, conforme apresenta o estudo de casos, em obras com a utilização de equipamentos para a localização de cabos e dutos enterrados. Finalmente são sugeridas propostas para o georreferenciamento das redes de infra-estrutura urbana com a finalidade de constituição de um cadastro único.
Título em inglês
Methods and procedures for the execution and the georeferencing of underground network of the urban infrastructure.
Palavras-chave em inglês
Spatial information
Underground network georeferencing
Urban infrastructure network
Resumo em inglês
This study investigates the methods and procedures used in the urban infrastructure underground network, from the demarcation to the production of the as-built survey plant. The equipments used in the execution of services, as far as non destructive, destructive as well as in the localization of underground pipe and cables are concerned, are presented and the procedures are detailed for underground infrastructure network georeferencing, considering the standard norms. The results of the network positioning with the utilization of equipments for underground pipes and cables equipments are analysed, as shown in the case study. Finally, proposals for the urban underground network georeferencing are presented in order to build a unique cadastre.