Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-18072016-093038
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia de Castro Zambuzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Claudio Barbieri da (Presidente)
Blanco, Edgar Emilio
D'Agosto, Márcio de Almeida
Lima Júnior, Orlando Fontes
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida
Título em português
Metodologia para a avaliação de medidas voltadas à distribuição urbana de cargas através do uso da microssimulação de tráfego.
Palavras-chave em português
Avaliação de medidas
Cargas (Distribuição)
Congestionamentos (Controle)
Impactos locais
Microssimulação de tráfego
Resumo em português
O presente trabalho trata da avaliação de medidas voltadas à distribuição urbana de cargas considerando ser essa uma etapa fundamental do processo de tomada de decisão, pois permite a análise dos possíveis resultados acerca dos objetivos pretendidos, os quais geralmente estão relacionados à diminuição dos congestionamentos de veículos e das emissões de gases poluentes. Considerando que grande parte dos problemas decorrentes da distribuição urbana ocorrem localmente, no nível desagregado, propõe-se um procedimento que dê subsídios ao desenvolvimento de uma metodologia para a avaliação de medidas através da microssimulação de tráfego. Isso porque a microssimulação permite um alto nível de detalhe na modelagem e na observação do comportamento dos veículos, o que é essencial para a quantificação dos possíveis impactos locais gerados pelos veículos de carga. A integração entre as coletas de dados e os modelos que compõem o procedimento forneceu os dados necessários à representação dos movimentos dos veículos de carga no VISSIM, onde foram simulados três diferentes cenários, cada um representando alterações impostas por diferentes medidas em avaliação. A aplicação do procedimento proposto, a modelagem no VISSIM e os resultados da microssimulação permitiram a ponderação sobre o uso dessa técnica para a avaliação de medidas voltadas à distribuição urbana de cargas, considerando suas vantagens e limitações.
Título em inglês
Methodology for urban freight policies evaluation using traffic microsimulation.
Palavras-chave em inglês
Local impacts
Policy evaluation
Traffic microsimulation
Urban distribution of goods
Resumo em inglês
The present research deals with the evaluation of urban freight policies, considering this is fundamental for the decision making process of a policy implementation. Evaluation allows an analysis of the possible policy effects compared to its intended objectives, which are generally related to reductions in traffic congestion and pollutant emissions. Whereas most of the problems caused by urban distribution occur locally, in the disaggregated level, we propose a procedure that supports the development of a methodology for evaluating freight policies through traffic microsimulation. That's because this technique allows a high level of detail in modeling and observation of vehicles' behavior, which is essential for quantifying the likely local impacts generated by freight vehicles. The procedure is based on a set of integrated data collections and models, which provided the data for representing freight vehicles movement in VISSIM, were three different scenarios, each one representing changes imposed by different freight policies, were simulated. The application of the proposed procedure, the VISSIM's modeling process and the microsimulation results allowed the weighing for the use of this technique in evaluating urban freight policies, considering its advantages and limitations.