Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Daniel Silva Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2007
Supervisor
Committee
Blitzkow, Denizar (President)
Mesquita, Afranio Rubens de
Shukowsky, Wladimir
Title in Portuguese
Variação do nível médio do mar - técnicas para a avaliação.
Keywords in Portuguese
Maré
Nível do mar (variação/avaliação)
Abstract in Portuguese
A variação do Nível Médio do Mar (NMM) é um assunto de grande importância para a sociedade, pois a sua elevação, que é verificada em diversas estações de monitoramento no mundo, pode trazer diversos prejuízos para o homem. Aponta-se como razão principal deste fenômeno a elevação da temperatura média do planeta causada pelo aumento da concentração dos Gases de Efeito Estufa (GEE). Em Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo, o nível do mar vem sendo monitorado há mais de 50 anos através de um marégrafo. A estação também conta, desde o ano de 2002, com um receptor do Global Positioning System (GPS) cuja antena está instalada em um pilar adequado, engastado na rocha. Além disso, um gravímetro geodinâmico foi instalado junto à estação para, associado ao marégrafo e ao receptor GPS, contribuir para a determinação da variação absoluta do NMM, que representa a diferença entre os movimentos do nível do mar e da crosta. Com os dados maregráficos durante o período de 1954 a 2004 foi possível determinar um aumento relativo do NMM de 4,2 mm/ano, com a determinação de um modelo global de marés oceânicas que melhor se adaptou à região. A análise das observações gravimétricas permitiram a determinação de um modelo de maré terrestre para a estação, porém a deriva instrumental impediu a detecção de alguma tendência para a crosta. Já os resultados obtidos através do processamento das observações GPS entre os anos de 2004 e 2006 através do método Precise Point Positioning (PPP) determinaram um rebaixamento da crosta de 1,59 mm/ano. No entanto, este curto período de observações processadas impede que se conclua algo de definitivo sobre o movimento da crosta.
Title in English
Variation of the mean sea level - techniques for the evaluation.
Keywords in English
Sea level (variation/evaluation)
Tide
Abstract in English
The Mean Sea Level (MSL) variation is very important for the society because its elevation, verified in many monitoring stations around the world, causes several damages for the humanity. It's pointed how principal reason of this phenomena the elevation of the world mean temperature due to greenhouse gases concentration increasing. At Cananéia, south coast of São Paulo, the sea level has been monitored for more than 50 years by a tide gauge. The station has since 2002 a GPS receiver whose antenna is installed in a stable pillar fixed in the bed rock. Moreover a geodynamic gravitymeter installed at the site of the station, out of the tide gauge and the GPS receiver, contributes for the determination of absolute variation of the MSL that represents the difference between the movement of the sea level and the crust. With tide gauge observations from 1954 to 2004 it was possible to find a relative increasing of MSL of 4.2 mm/year with the determination of the ocean tide model that best fit in the region. The analysis of gravimetric observations allowed the determination of an earth tide model but the instrumental drift hindered the detection of some crust tendency. However the results obtained by processing GPS observations between 2004 and 2006 by Precise Point Positioning showed a decrease of the crust of 1.59 mm/year. However, any definite conclusion on the crust movement need a longe period of observations with GPS.