Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-15022012-172057
Documento
Autor
Nome completo
Luis Eduardo Abrantes Russo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Larocca, Ana Paula Camargo (Presidente)
Porto, Telmo Giolito
Queiroz, Rudney da Conceição
Título em português
Contribuição ao processo de avaliação técnica e seleção dos componentes da grade ferroviária para a implantação em ferrovias de transporte de carga.
Palavras-chave em português
Ferrovia de carga
Grade ferroviária
Via permanente
Resumo em português
Nos últimos anos, tem-se presenciado um contínuo aumento na demanda por transporte de carga ferroviário no Brasil, o que tem se refletido em maior volume de projetos para expansão ou revitalização da malha existente no país. Diante deste quadro atual, torna-se essencial que o profissional envolvido com a elaboração de projetos da via permanente tenha em mãos informações atualizadas a respeito da variedade de componentes da grade ferroviária existente no mercado, a fim de que os projetos atendam plenamente às necessidades do cliente. Assim sendo, o presente trabalho tem como principal objetivo pesquisar e analisar os tipos de componentes existentes no mercado usados na composição da grade ferroviária (trilhos, dormentes e fixações), com foco principal naqueles que podem ser aplicados às ferrovias de transporte de carga. Primeiramente, a partir de pesquisa em material bibliográfico nacional e internacional, serão descritos os principais aspectos técnicos que devem ser considerados no processo de avaliação destes componentes, tendo como base os parâmetros de projeto da via estabelecidos previamente de acordo com as exigências da operação de carga, tais como: carga por eixo, velocidade de operação, rampa máxima, etc. Em seguida, serão apresentados os tipos de trilhos, dormentes (madeira, concreto monobloco e bi-bloco, aço e plástico) e fixações (rígidas e elásticas) existentes atualmente no mercado e suas características de desempenho e condições de uso estabelecidas pelos respectivos fabricantes. Os dados obtidos nas duas etapas descritas anteriormente serão analisados e confrontados, de forma que seja possível explicitar as relações de interdependência que existem entre os diferentes tipos de componentes. Ao final do trabalho, será apresentado um modelo de fluxograma que reúne os dados de entrada para o projeto da ferrovia de transporte de carga, as diretrizes técnicas que devem ser atendidas em seu projeto e, por fim, os tipos de componentes da grade ferroviária que podem ser empregados de acordo com o caso estudado. Com isso, espera-se que o produto final gerado possa ser uma ferramenta útil na etapa de concepção de novos projetos ferroviários, visto que apresentará de maneira clara e objetiva um conjunto de informações bastante abrangente e atualizado a respeito dos critérios técnicos e das opções de componentes disponíveis no mercado, fornecendo uma orientação inicial consistente ao profissional envolvido sobre os materiais que podem ser aplicados à via em estudo.
Título em inglês
Contribution for the process of evaluation and selection of the components of the rail structure on heavy haul railways.
Palavras-chave em inglês
Heavy haul railway
Permanent-way
Track structure
Resumo em inglês
Over the last years, a continuous increase on demand for railroad heavy haul transport has been witnessed in Brazil, reflecting in bigger volume of projects for expansion or improvement of the existing lines in the country. With this current situation, it becomes essential that the professional involved with the elaboration of projects of the permanent way should have information brought up to date regarding the variety of components of the existing railroad materials in the market, so that the projects take care of fully to the necessities of the customer. Thus being, the present work has as main objective to search and to analyze the types of existing components in the market used in the composition of the railroad superstructure (rails, ties and fastenings), with main focus in that which can be applied to the heavy haul railways. First, from research in national and international bibliographical material, the main aspects related to the performance that must be considered in the process of evaluation of these components will be describes, having as base the design parameters of the way established previously in accordance with the requirements of the load operation, such as: position for axle, speed of operation, maximum slope, and others. After that, the types of rails, ties (wood ties, monoblock and bi-block concrete ties, steel ties and plastic ties) and fastenings (rigid and elastic) currently available in the market and its characteristics of performance and conditions of use will be presented, according to the information provided by the its respective manufacturers. All the reports showed in the two previous described stages will be analyzed and compared, so that is possible to highlight the interdependence relations that exist between the different types of components. At the end of the work, a flowchart model which gathers the input data about the heavy haul railroad, the performance guidelines that should be followed and the types of components of the railroad superstructure that can be used in accordance to the studied case, will be presented. With that, it is expected that the produced flowchart could be a useful tool in the stage of design of a new railroad, once it will present in a clear and objective way an embracing and up-to-date set of information regarding the performance criteria and the options of components available in the market, supplying a consistent initial orientation to the designer about the materials that could be applied to the railway.