Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-14012008-101354
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Valeije Idoeta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Demétrio, Valdemar Antonio
Paciléo Netto, Nicola
Sato, Simone Sayuri
Tommaselli, Antonio Maria Garcia
Título em português
Metodologia de elaboração automatizada de modelo digital de elevação e ortofoto em média e pequena escala.
Palavras-chave em português
Elevação e ortofoto
Imagens digitais
Resumo em português
O presente trabalho propõe uma metodologia para a elaboração de modelos digitais de elevação e ortofotos, em média e pequena escala, de maneira automática, utilizando correlação de imagens digitais, a partir de fotografias aéreas métricas. Aborda conceitos básicos de Fotogrametria e correlação de imagens digitais, e lança o conceito da janela epipolar como ferramenta auxiliar na busca e correlação. Estas janelas permitem obter a máxima correlação simultânea entre duas ou mais imagens, como também a varredura em qualquer direção. Isso torna bastante robusto o método de elaboração dos produtos propostos. Esta metodologia foi implementada em um caso prático onde se utilizou uma cobertura aerofotogramétrica em escala 1:25.000. Os produtos foram validados, a partir de elementos de referência retirados de outra cobertura em escala 1:5.000. As precisões atenderam os requisitos do PEC Classe A para a escala 1:2.500 em planimetia, e intervalos de curvas de nível de 5 metros de eqüidistância, em altimetria.
Título em inglês
Methodology of automatic digital elevation model and ortophotos construction to medium and small scales.
Palavras-chave em inglês
Digital elevation model
Ortophoto
Resumo em inglês
This work presents a methodology for the production of digital elevation model and orthophotos on medium and small scales, with an automatic manner, using the concepts of digital image correlation. It presents basic fundamentals of photogrammetry and digital image correlation, and launches the concept of epipolar window like an auxiliary search and correlation tool. These windows allow the simultaneous multiple image correlation, in different direction scanning. This makes quite robust the production method of the proposed products. This methodology was implemented in a practical case, where 1:25.000 scale photogrammetric images were used. The products were validated using a 1:5.000 scale coverage as reference. The accuracy and precision achieved are into the Brazilian Cartography Standards as "Classe A" for the 1:2.500 scale, in planimmetry, and 5 meter contour lines interval in altimetry.