Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-14012008-094041
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Cardoso Trentin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Kabbach Júnior, Felipe Issa (Presidente)
Bottura, Ettore José
Demarchi, Sergio Henrique
Título em português
Análise crítica de modelos de verificação de consistência de traçado.
Palavras-chave em português
Geometria
Rodovias (traçado)
Velocidade
Resumo em português
A segurança viária está diretamente relacionada, dentre outros fatores, com as características do traçado da via. A dissertação tem como objetivo realizar uma comparação entre dois dos principais modelos de análise de consistência de traçado de rodovias de pista simples bidirecional, ou seja, o método dos critérios de segurança, estabelecido por Lamm et al. (1998), e o proposto pela Fitzpatrick et al. (2000), que foi incorporado no programa IHSDM (Interactive Highway Safety Design Model) pelo módulo DCM (Design Consistency Module), desenvolvido pela FHWA (Federal Highway Administration). São apresentadas as principais características do procedimento estabelecido por cada um dos métodos e os resultados de uma análise comparativa da aplicação de ambos os métodos em um estudo de caso. Nos dois modelos de análise, as equações de previsão de velocidades foram determinadas para as situações de outros países. No estudo de caso relatado na presente dissertação, foram pesquisadas as velocidades praticadas pelos motoristas em três rodovias de pista simples bidirecional, com base nas quais foi possível estabelecer uma equação de previsão de velocidades. Efetuada a comparação dos resultados obtidos no estudo de caso, pode-se verificar que nas curvas com raios de curvatura maior de 100 m, as velocidades praticadas pelos motoristas nas condições das rodovias pesquisadas são semelhantes às velocidades estimadas pela equação de Fitzpatrick (2000), e nas curvas com raios menores de 100 m, as velocidades praticadas estão próximas da equação elaborada por Lamm (1998) na Alemanha.
Título em inglês
Critical analysis of design consistency verification models.
Palavras-chave em inglês
Geometry
Highway (design)
Speed
Resumo em inglês
Highway safety is directly related, amongst other factors, to highway design characteristics. This dissertation compares two of the main existing models of analysis of highway design consistency, which are: the safety criteria method established by Lamm et al. (1998) and the one proposed by Fitzpatrick et al. (2000) incorporated in the Interactive Highway Safety Design Model (IHSDM) by the Design Consistency Module (DCM), developed by the Federal Highway Administration (FHWA). The main characteristics of the process established by each of the methods are presented here along with the results of a comparative analysis of the application of both methods in a case study. Both models apply speed prediction equations based on studies carried out in other countries. In the case study reported in the present dissertation, the speed practiced by drivers in three bidirectional two-lane roads was investigated, yielding results which allowed the development of a speed prediction equation. After comparing the results obtained in the case study, it was verified that on curves with radius of curvature longer than 100m, the speeds practiced by drivers in the conditions of the roads here studied are similar to those predicted by Fitzpatrick's (2000) equation. However, on roads whose radius is shorter than 100m, the speeds practiced are closer to those yielded by the equation elaborated by Lamm (1988) in Germany.