Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Palazzi Perez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Fonseca Filho, Homero (Presidente)
Kuplich, Tatiana Mora
Lombardo, Magda Adelaide
Título em português
Dinâmica do desmatamento e suas relações com as vias de acesso em duas cidades amazônicas: Rio Branco e Cruzeiro do Sul, Acre, no período de 1985 a 2003.
Palavras-chave em português
Amazônia
Desmatamento
Geoprocessamento
Rodovias
Sensoriamento remoto
Resumo em português
Os municípios de Rio Branco e Cruzeiro do Sul, Estado do Acre, são dois exemplos extremos do processo de desmatamento na Amazônia Legal Brasileira. O primeiro, capital do Estado, com praticamente 60% da população local, ligado ao restante do país por duas rodovias federais, apresenta altas taxas de desmatamento. O segundo, isolado no extremo oeste do Estado, com uma precária rede viária de ligação com a região mais povoada do Estado, apresenta baixíssimas taxas de desmatamento. Neste contexto, este trabalho tem por objetivo estimar a área desmatada nos municípios de Rio Branco e Cruzeiro do Sul, entre os anos de 1985 e 2003; verificar os períodos de maiores incrementos no desmatamento em Rio Branco e Cruzeiro do Sul; comparar os resultados dos dois municípios e, por fim, analisar os resultados com a existência das principais vias de acesso na tentativa de entender sua influência no diferente processo de mudança da ocupação do solo nos dois municípios.
Título em inglês
The dinamic of deforestation and the relation with the access ways in two amazonic cities: Rio Branco and Cruzeiro do Sul, Acre, at period 1985-2003.
Palavras-chave em inglês
Access ways
Amazon
Deforestation
Geoprocessing
Remote sensing
Resumo em inglês
The Rio Branco and Cruzeiro do Sul cities, in the state of Acre, are two extreme examples of the deforestation of the Legal Amazon Forest. The first, capital of the state, has practically 60% of the local population and it is connected to the other regions of the country by two federal roads. This countie shows high levels of deforestation. The second example, isolated in the extreme west side of the state, has a very precarious transportation network. In this case, the deforestation levels are very low. In this context, this investigaton has as objectives: estimate the deforested area in the cities of Rio Branco and Cruzeiro do Sul, between the years of 1985 and 2003; verify the periods of the highest increases of deforestation in the Rio Branco and Cruzeiro do Sul cities; compare the results of the two cities and, finally, analyse the results in face of the existence of major connection ways, towards understanding the influence of these roads in the differents processes of land occupation change in the two cities.