Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-08072014-125802
Documento
Autor
Nome completo
Luciane Lopes Missato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Kabbach Júnior, Felipe Issa (Presidente)
Bottura, Ettore José
Setti, José Reynaldo Anselmo
Título em português
Contribuição ao estabelecimento de critérios de projeto para definição das características do canteiro central considerando sua relação com as condições de segurança em rodovias de pista dupla.
Palavras-chave em português
Canteiro central (Projeto)
Segurança rodoviária
Resumo em português
Os critérios atualmente empregados para a definição da configuração do separador central em rodovias levam em consideração principalmente a massa de exposição ao risco. Para isso, analisam a largura do canteiro central e o VDM (volume diário médio). No entanto, para implantação de rodovias em pista dupla ou para a duplicação de rodovias existentes, a definição da largura do canteiro central bem como do possível emprego de dispositivos de contenção central muitas vezes não é uma tarefa simples, pois depende da análise conjunta de alguns fatores como os custos da movimentação de terra, da desapropriação, das soluções possíveis para drenagem, do atendimento à distância de visibilidade de parada, entre outros. Além disso, deve ser avaliado qual o impacto da configuração proposta para a separação central da rodovia na redução do custo social dos acidentes. Essa ultima avaliação é mais delicada e de difícil mensuração. Este texto apresenta a revisão bibliográfica dos principais critérios existentes nacionais e internacionais com relação ao separador físico central e aborda a questão das características dos acidentes que envolvem saída de pista. Através do estudo de caso de uma rodovia hipotética, foram analisados conjuntamente os custos de implantação da rodovia, a distância de visibilidade disponível e os custos dos acidentes para diferentes configurações de canteiro central. Por fim, foi apresentada uma análise benefício / custo incremental que, após avaliação mais precisa dos custos sociais dos acidentes, poderá ser empregada para tomada inicial de decisão quanto ao separador físico central da rodovia a ser empregado.
Título em inglês
Contribution to the establishment of design criteria for defining the characteristics of median considering its relation with security conditions on divided highways.
Palavras-chave em inglês
Central construction (Design)
Road safety
Resumo em inglês
Criteria currently used to choose median or median barriers configurations on divided highways take into account mainly the risk exposure mass. For this, median width and ADTV (average daily traffic volumes) are analyzed. However, for deployment of divided highways or duplication of existing ones, the definition of median width as well as the potential use of median barrier is not always a simple task, because it depends on the joint analysis of factors such as earthmoving costs, land acquisition costs, drainage possible solutions, stop sight distance, among others. Furthermore, the impact of the proposed median configuration in reducing the social cost of accidents should also be estimated. This thesis presents a literature review of existing national and international median solution criteria and address the characteristics of run off the road accidents. Through a case study of a hypothetical highway, were analyzed jointly highway construction costs, available sight distance and accident costs for different widths of median. Finally, an analyze cost / benefit incremental, that could be used for making the initial decision about the central physical separator highway after proper calibration of social costs of accidents is presented.