Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-07112003-000308
Documento
Autor
Nome completo
Denise Lima Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Pietrantonio, Hugo (Presidente)
Campos Filho, Candido Malta
Gualda, Nicolau Dionisio Fares
Título em português
Viabilidade do uso de modelos sintéticos integrados de uso do solo e transportes: estudo de aplicação à cidade de São Paulo.
Palavras-chave em português
balanceamento de atividades
balanceamento emprego-residência
modelos de transporte
modelos integrados
modelos sintéticos
uso do solo e transportes
Resumo em português
Este estudo mensurou os efeitos potenciais do balanceamento de atividades (em especial entre emprego e residência) sobre o tráfego em termos de velocidade média, veículos-quilômetro (VKM) e veículos-hora viajados(VHR), tendo como pano de fundo a Região Metropolitana de São Paulo. Foi verificada a viabilidade da aplicação de processo sintético a modelos integrados de uso do solo e transporte, contudo algumas dificuldades impossibilitaram sua aplicação dentro do prazo disponível. Foram então identificados modelos tradicionais, bem como modelos integrados de uso do solo e transportes já implementados na região e o recente estudo do Metrô – Companhia do Metropolitano de São Paulo foi definido como fonte de parâmetros e modelos para a aplicação proposta de políticas de balanceamento. Foram criados quatro cenários básicos de balanceamento entre emprego e residência a serem comparados com um cenário base representando da forma mais acurada possível a demanda de tráfego em 1997. Dois cenários se basearam na redistribuição espacial de população, mantendo-se fixa a distribuição de empregos do cenário original. Outros dois basearam-se na redistribuição de empregos com a manutenção da distribuição da população. Quatro cenários adicionais foram propostos para verificar os efeitos do balanceamento aplicado à área restrita ou a um dado nível de renda. A redistribuição integral de população apresentou melhores resultados, notadamente a redução potencial de mais de 33% de VHT e de em torno de 9% de VKT. Nem todos os resultados das redistribuições de empregos foram tão positivos, embora se tenha verificado a redução de VHT nestes cenários. Além disso, os resultados não apresentaram tendência linear, requerendo maior esforço quanto maior o nível de benefícios desejado através do balanceamento.
Título em inglês
Viability of using synthetic integrated land use and transportation models: study applied to São Paulo City.
Palavras-chave em inglês
activity balancing
integrated models
jobs-housing balance
land use and transportation
synthetic models
tranportation models
Resumo em inglês
The present study measured the potential effects of the activity-balancing (particularly jobs and housing) on the traffic in terms of average speed, vehiclekilometer (VKT) and vehicle-hour traveled (VHT) in the Metropolitan Region of São Paulo City. It verified that using a synthesized process applied to an integrated land use and transportation model is feasible. Nevertheless, it was not possible to implement the application due to some difficulties and the time limit. Traditional and integrated models applied to the area were then identified, and the recent study of the Metrô – the Subway Company of São Paulo, which was based upon a broad Origin-Destination survey, was chosen as source of models and parameters for the jobs-housing balance policy application. Four jobs-housing balance scenarios were proposed and compared with a basic one, representing the existing transportation demand for 1997 as close as possible. Two scenarios were based on the population r edistribution based on the fixed original employment distribution. Two other were based on the redistribution of jobs with a fixed population distribution. Four additional scenarios were proposed in order to identify the effects of jobs-housing balance applied to specific area or population income level. The best results achieved were found for the population redistribution, remarkably full redistribution would potentially reduce VKT by over 33% and VHT by around 9%. Not all the results generated by the employment redistribution were good although VHT decreased in both scenarios. In addition, it was noticed that the effects are not linearly related to the balancing achieved, gradually diminishing the more balancing is reached.