Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Akishino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2002
Orientador
Banca examinadora
Pietrantonio, Hugo (Presidente)
Sanches, Suely da Penha
Waisman, Jaime
Título em português
Um processo sintetizado para planejamento de transportes urbanos.
Palavras-chave em português
modelos de demanda (transportes)
transportes - planejamento
Resumo em português
O principal objetivo desta Dissertação foi o de se definir uma metodologia de planejamento de transportes que fosse sintetizada e menos onerosa que a do processo tradicional e, principalmente, que permitisse dispensar a pesquisa domiciliar, atividade demorada, trabalhosa e cara. O trabalho consistiu de uma análise superficial de diversos trabalhos existentes, elegendo quatro deles para uma análise mais detalhada, o que permitiu definir a metodologia proposta. O método baseia-se na determinação de produções e atrações de viagens a partir do conhecimento do número de unidades de uso de solos (residências, lojas, escritórios, indústrias, etc.) existentes na área de estudo, com suas respectivas características, aplicando-se-lhes taxas transferidas de outros estudos. As produções e atrações de viagens são distribuídas utilizando-se o modelo gravitacional, com parâmetros da função impedância transferidos de outros estudos. A divisão modal e a alocação de tráfego seguem o padrão tradicional, tendo sido indicada a utilização de programas de computador para a realização de alocação de equilíbrio. Segue o modelo de quatro etapas, onde a diferença fundamental está no fato de que, por não se dispor de dados completos, por causa da não realização das entrevistas de O/D domiciliares, são realizados diversos procedimentos de ajustes com o objetivo de se verificar o grau de compatibilidade das taxas transferidas utilizadas. O trabalho restringiu-se à alocação de tráfego na rede viária para o ano base, e à comparação com o fluxo observado, verificando-se que o processo conduz a um resultado aceitável.
Título em inglês
A synthesized model for urban transportation planning.
Palavras-chave em inglês
demand models (transportation)
transportation - planning
Resumo em inglês
The main aim of this work was the definition of a transportation planning methodology that was synthesized and less expensive than the one presented by the traditional process, and, more than this, which could be done without household research. A superficial analysis of several works was conducted, and four of them were chosen for a more detailed analysis, which allowed to define the proposed methodology. The method is based on the determination of trip production and trip attraction once the number of houses, shops, offices, industries, etc. present in the area of study is known, as well as their respective characteristics, and taxes from other studies were used. The trip distribution was performed using the gravitational model, applying parameters of the impedance function transferred from other studies. The modal split and the traffic assignment follow the traditional standard and the use of computational programs to perform the equilibrium assignment has been indicated. It follows the four steps model, where the fundamental difference is that, because complete data were not available, once household O/D interviews were not performed, several adjusting procedures were performed, to verify the degree of compatibility of the used transferred taxes. The work is limited to traffic assignment in the road network for the base year, and to the comparison with the observed flow, and it was verified that the process leads to an acceptable result.