Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2002.tde-06122002-115813
Documento
Autor
Nome completo
Dalto Domingos Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Cintra, Jorge Pimentel (Presidente)
Blitzkow, Denizar
Monico, Joao Francisco Galera
Romão, Verônica Maria Costa
Segantine, Paulo Cesar Lima
Título em português
Rede geodésica de precisão no Estado de Minas Gerais: avaliação de diferentes estratégias de processamento e ajustamento.
Palavras-chave em português
Minas Gerais
NAVSTAR-GPS
rede geodésica
Resumo em português
Este trabalho visou a implementação, no Estado de Minas Gerais, de uma rede geodésica GPS. Após a construção dos marcos, os dados foram coletados, em diversas sessões, empregando receptores de dupla freqüência operados por equipes de profissionais do Departamento de Geodésia do IBGE. A seguir, estes dados foram processados utilizando o programa científico OMNI e ajustados em rede com o programa ADJUST. Descreve-se a organização e a escolha dos dados para processamento testando-se diversas alternativas: a consideração ou não das covariâncias entre diferentes vetores observados, a influência da transformação dos vetores do ITRF97 para o WGS84 e a eliminação de outliers nas coordenadas calculadas, além de avaliar a qualidade das coordenadas de estações já conhecidas e que serviram de controle. Foram calculadas as coordenadas finais de cada estação da Rede Geodésica por GPS do Estado de Minas Gerais, salientando que cabe ao IBGE a escolha do método que considere mais adequado e a publicação oficial dessas coordenadas. Espera-se ter contribuído para isso.
Título em inglês
Accurate geodesic network in the state of Minas Gerais: an evaluation of different strategies of processing.
Palavras-chave em inglês
geodesic network
state of Minas Gerais (Brazil)
Resumo em inglês
This work aims the implementation, in the State of Minas Gerais, of a GPS network. After the construction of the benchmarks, professionals of the Department of Geodesy of IBGE, in different sections to collect data, occupy them. Then, these data were processed by the scientific program OMNI and adjusted by the program ADJUST. The organization and the selection of data to process, testing different strategies, were described: the consideration or not of the co-variances between different observed vectors, the influence of the transformation of the vectors from ITRF97 to the WGS84 and the elimination of outliers, in the calculated coordinates; besides of the evaluation of the quality of the coordinates of know stations that were used as control. The final coordinates of each station of the Geodesic Network of the State of Minas Gerais were calculated, emphasizing that is a responsibility of the IBGE the choice of the method that it consider most adequate and the publication of the official values of these coordinates. We hope to have been contributed to this.