Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-06062013-162636
Documento
Autor
Nome completo
Caio Domingues Reina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Fonseca Júnior, Edvaldo Simões da (Presidente)
Cunha, Cláudio Barbieri da
Néia, Silvely Nogueira de Almeida Salomão
Título em português
Roteirização de veículos com janelas de tempo utilizando algoritmo genético.
Palavras-chave em português
Algoritmos genéticos
Roteirização
Transporte rodoviário
Resumo em português
O componente de planejamento faz parte do projeto de desenvolvimento dos veículos autônomos, e é responsável por gerar rotas para o sistema como um todo. Em aplicações em que o veículo deve visitar pontos em intervalos de tempo pré-determinados, o componente de planejamento se enquadra em um problema de roteirização conhecido da literatura, denominado problema de roteirização de veículos com janelas de tempo. Tal problema é uma generalização do problema clássico de roteirização de veículos classificado no grupo de problemas NP-Hard. Esse trabalho apresenta uma proposta de solução para o problema baseada na metaheurística algoritmo genético. Os cromossomos foram representados pela ordem de atendimento dos clientes sem delimitadores de rota. Para quebrar os cromossomos em rotas, foi utilizado um procedimento adaptado baseado em Prins (2004). A população inicial se constitui por uma parte construída com cromossomos criados aleatoriamente e outra parte construída através da heurística de inserção I1 de Solomon (1987), com quatro formas diferentes de inserir o primeiro cliente de cada rota. Na fase de recombinação, foram utilizados quatro tipos de crossover: uniforme, dois pontos, heurístico e PMX, e um operador de mutação baseado em uma busca heurística. A cada geração foram aplicados princípios de elitismo e pós-otimização utilizando a heurística -interchange de Osman (1993). O algoritmo foi testado nos conjuntos C1, C2, R1, R2, RC1 e RC2 de Solomon (1987) e os resultados foram comparados com os melhores resultados encontrados na literatura.
Título em inglês
Vehicle routing with time windows using generic algorithm.
Palavras-chave em inglês
Genetic algorithms
Road transport
Routing
Resumo em inglês
The planning component is a part of autonomous vehicle development project and it is responsible to generate routes for the system as a whole. In applications which vehicle must to visit way points at predetermined intervals of time, the planning component fits into a routing problem known in the literature called routing problem with time windows. This problem is a generalization of the classical vehicle routing problem classified in the group of NP- Hard problems. This thesis presents a solution proposal to problem based on genetic algorithm metaheuristic. Chromosomes were represented by the order of serving customers without delimiters route. To split the chromosomes on routes, it is used a procedure adapted based on Prins (2004). The initial population is constituted by two parts: one with randomly created chromosomes and another constructed through the insertion heuristic I1 of Solomon (1987), with four different ways of insertion of the first customer of each route. In the recombination step, four types of crossover were used: uniform, two points, heuristic, and PMX, and a mutation operator based on heuristic search. In each generation it is applied principles of elitism and postoptimization using the -interchange heuristic of Osman (1993). The algorithm was tested on the sets C1, C2, R1, R2, RC1 and RC2 of Solomon (1987) and the results were compared with the best results found in the literature.