Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Filipe de Oliveira Curvo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Balbo, Jose Tadeu (Presidente)
Barbosa, Mônica Pinto
Pinto, Luis Cesar de Souza
Título em português
Estudo da drenabilidade de calçadas experimentais em concreto permeávelno campus Armando Salles de Oliveira da USP.
Palavras-chave em português
Calçadas
Drenagem
Pavimentação de concreto
Resumo em português
A tecnologia de pavimento em concreto permeável surgiu como potencial solução para problemas relacionados à drenagem urbana provenientes da diminuição da área permeável de uma metrópole. Desta forma, sua utilização vem crescendo cada vez mais, inclusive no Brasil. Para avaliar o comportamento hidráulico de uma calçada em concreto permeável, o Laboratório de Mecânica dos Pavimentos da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (LMP-EPUSP) desenvolveu duas misturas para a aplicação em duas calçadas em concreto permeável construídas no Campus da Universidade de São Paulo. A primeira estrutura possui dimensões de 1,00 m x 8,65 m, sem manta permeável, ao passo que a segunda estrutura possui 1,50 m x 84,80 m com sua área dividida em 3 trechos que diferem entre si da seguinte forma: primeiro trecho com manta permeável e infiltração de água no solo; segundo trecho com lona impermeável e sistema de drenagem; e terceiro trecho sem manta e com infiltração de água no solo. Além da análise do comportamento hidráulico da mistura, os métodos construtivos adotados foram avaliados, desde a escolha do local até a cura do concreto. Todas as adequações do método de execução da primeira calçada para a segunda são explícitas e justificadas nesse trabalho, tais como a existência da manta permeável, que na primeira calçada não existia e na segunda surge como uma das soluções para se evitar a colmatação por bombeamento, e detalhes na compactação do revestimento, mantendo uma superfície mais regular. Feita a análise do método construtivo, essa pesquisa também apresenta diversos resultados de taxas de infiltração, em cm/s, in loco obtidos através do ensaio baseado na ASTM C-1701, além de mostrar, através de comparações com diversas referências, o grande potencial hidráulico das misturas desenvolvidas. Esses resultados mostram o comportamento hidráulico das misturas com o tempo. Das informações apresentadas, fica evidente a dependência da escolha do local para um bom comportamento hidráulico a longo prazo, além de explicitar o quão a taxa de infiltração diminui com o tempo em um pavimento construído em ambiente pouco suscetível à colmatação proveniente de árvores e em local muito suscetível. Além disso, o estudo mostra que, apesar de pequenas diferenças nos pavimentos, tais como a infiltração ou não de água no solo, e, no caso contrário, a existência de um sistema de drenagem, o comportamento hidráulico é semelhante. A mesma conclusão é obtida comparando-se os ensaios realizados em bordas e centro do pavimento. Todos os resultados mostrados e conclusões tiradas a partir desses mostram o grande potencial drenante do pavimento de concreto permeável, potencializando com a seleção adequada de materiais, local e método construtivo.
Título em inglês
Drainage study of experimental sidewalks built with pervious concrete at Armando Salles de Oliveira campus - USP.
Palavras-chave em inglês
Hydraulic behavior
Infitration rate
Pervious concrete
Resumo em inglês
Pervious concrete pavement came as a potential solution to problems related to urban drainage, consequence of the decrease of the permeability area of a metropolis. In this way, its use has been increasing all over the world, including Brazil. In order to evaluate the hydraulic behavior of a permeable concrete sidewalk, the Pavement Mechanics Laboratory of the University of São Paulo developed two mixtures. These mixtures were made for an application on two sidewalks in permeable concrete built in the Campus of the University of São Paulo. The first sidewalk has 1.00 m x 8.65 m, without a geotextile, and the second has 1.50 m x 84.80 m, divided into 3 stretches differing from each other as follows: first section with a geotextile and infiltration of water on soil; Second stretch with waterproof tarpaulin and drainage system; And the third stretch has not a geotextile, but count with the infiltration of water on soil. In addition to the analysis of the hydraulic behavior of the mixture, the constructive methods adopted were evaluated, since the choice of the construction site, until the concrete cure. All adaptations of the method of execution of the first sidewalk to the second one are explicit and justified in this work, such as the existence of the geotextile, that in the first sidewalk did not exist and in the second it appears as one of the solutions to avoid the clogging. Another adaptation was the compaction adopted, which is more regular on the second sidewalk. After the analysis of the constructive method, this research also presents several results of infiltration rates, in cm/s, obtained through the test based on ASTM C-1701, besides showing, through comparisons with several references, the great potential Hydraulic of the mixtures applied. These results show the hydraulic behavior of the mixtures over time. From the information presented, the dependence on the choice of site for a good long-term hydraulic behavior is verified, it is also evidente how much the rate of infiltration decreases with time in a pavement built in a site next to trees and another types of vegetation. In addition, this research shows that the little differences in the methods results in little differences in the infiltration rate, but the hydraulic behavior remains similar. The same conclusion is obtained by comparing the tests performed at the edges and center of the pavement. All presented results and conclusions shows the great potential of the mixtures developed by the LMP-USP, which can be enhanced though the suitable materials selection, construction place and constructive method.