Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1999.tde-03062008-090151
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Eduardo Giacaglia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Gualda, Nicolau Dionísio Fares (Presidente)
Pietrantonio, Hugo
Rodrigues, Marcos
Takaoka, Hiroo
Zwicker, Ronaldo
Título em português
Modelagem de dados para planejamento e gestão operacional de transportes.
Palavras-chave em português
Bancos de dados
Modelagem de dados
Planejamento de transportes
Resumo em português
A integração das atividades da gestão de sistemas de transportes urbanos, em todos os níveis, é altamente desejável no âmbito de uma entidade. A integração interinstitucional é também importante quando existe sobreposição de planos ou de áreas de atuação, situação típica de grandes aglomerados urbanos. Para que os planos dessas entidades sejam consistentes entre si, há necessidade do uso compartilhado de informações. Esse compartilhamento é melhor obtido pela integração dos respectivos bancos de dados. Tal integração, entretanto, tem sido inviabilizada por fatores de natureza técnica e até política ligadas à necessária autonomia de cada uma. Nesta Tese, após a análise de diversas tentativas de solução para o problema, são identificados os aspectos críticos para a modelagem e a construção de Sistemas de Bancos de Dados, como elementos de suporte à Integração do Planejamento e da Gestão Operacional de Transportes, tanto no âmbito intra-institucional como interinstitucional. Para cada um deles, são indicadas as deficiências de sistemas existentes e propostas soluções ou diretrizes. Os aspectos críticos identificados e tratados são: a capacidade de suporte à integração das diferentes atividades da gestão operacional: planejamento, programação e acompanhamento, em uma mesma entidade; a capacidade de suporte à integração dos diferentes níveis decisórios em uma mesma entidade; o conteúdo, a estrutura e a estabilidade temporal de bancos de dados utilizados em planejamento estratégico e/ou tático, regional e/ou local; a capacidade de prover a comunicação interinstitucional; a estabilidade face a mudanças institucionais.
Título em inglês
Data modeling for transportation planning and operations management.
Palavras-chave em inglês
Data modeling
Databases
Trasportation planning
Resumo em inglês
The integration of urban transportation systems management activities, at all levels, pertaining one entity, is highly desirable. Integration across entities is also important when their plans or transportation systems overlap, as usually happens in urban agglomerations. In order to achieve consistent plans among these entities, information must be shared. This sharing of information is better obtained through the integration of their databases. However, such integration has been unsuccessful because of technical and even political factors related to the necessary autonomy of each one. In this Thesis, after analysing several attempts to solve the problem, critical aspects of modelling and building database systems to support Integrated Transportation Planning and Management, pertaining to one entity and also across multiple entities, are identified. For each one, deficiencies of existing systems are analysed and solutions are proposed or directions to follow are given. The critical aspects identified and dealt with are: the ability to support the integration of the different transportation management activities at the operational level: planning, programming and attendance, pertaining one entity; the ability to support the integration of different decision levels pertaining one entity; the content, structure and the temporal stability of databases used for planning at the strategic and/or tactical and regional and/or local levels; the ability to provide communication among different entities; the stability in the face of institutional changes.