Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-26082011-141855
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Cândido de Lima Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Paiva, José Luís de (Presidente)
Gedraite, Rubens
Song, Tah Wun
Título em português
Modelagem fenomenológica do desempenho de torres de resfriamento de água acopladas e estudo de casos.
Palavras-chave em português
Acoplamento de torres de resfriamento
Caracterização experimental de torre de resfriamento
Torre de resfriamento de água
Torres de resfriamento em série e em paralelo
Transporte de massa e calor simultâneos
Resumo em português
Neste trabalho foi realizada a modelagem fenomenológica do desempenho de uma torre de resfriamento de água e de um sistema de duas torres de resfriamento em série, com temperatura de água de entrada de até 65 ºC. Verificou-se a validade do modelo através de comparação dos resultados previstos com os obtidos em ensaios em uma unidade piloto. Em seguida, através de simulação matemática, a partir do modelo desenvolvido, foi feito o estudo de diversos casos de aplicação. Estudou-se a influência das principais variáveis de operação (vazão de ar, vazão de água e temperatura de bulbo úmido) no desempenho de torres de resfriamento acopladas (em série e em paralelo) e no custo operacional. Verifica-se que a variável de maior influência é a vazão de água que circula pela torre.
Título em inglês
Phenomenological modeling of performance of coupled water cooling towers and case studies.
Palavras-chave em inglês
Cooling towers in series and parallel
Coupling of cooling towers
Experimental characterization of cooling tower
Simultaneous heat and mass transfer
Water cooling tower
Resumo em inglês
This is a study about the phenomenological modeling of the performance of a water cooling tower and a system of two cooling towers in series, with water temperature input up to 65°C. The validity of model was verified by comparing the expected results with those obtained in tests on a pilot plant. After this, through a mathematical simulation, based on the model developed, several cases of application were analyzed. It was studied the influence of main operating variables (air flow, water flow and wet bulb temperature) on the performance of couples cooling towers (in series and parallel) and on operational cost. It was verified the most influential variable is the water flow rate through the tower.