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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2003.tde-22102003-093322
Documento
Autor
Nombre completo
Jorge Andrey Wilhelms Gut
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2003
Director
Tribunal
Pinto, Jose Mauricio (Presidente)
Guirardello, Reginaldo
Romero, Javier Telis
Song, Tah Wun
Tadini, Carmen Cecilia
Título en portugués
Configurações ótimas para trocadores de calor a placas.
Palabras clave en portugués
modelagem matemática
otimização
pasteurização
trocadores de calor a placas
Resumen en portugués
Este trabalho visa a utilização de técnicas de otimização para a determinação da melhor configuração para trocadores de calor a placas. A configuração de um trocador a placas define a distribuição das correntes quente e fria ao longo dos seus canais e ela é definida pelo seu número de canais, pelos números de passes em cada lado e pelas localizações dos fluidos e das conexões de alimentação. É utilizado um conjunto de seis parâmetros para a caracterização da configuração. A modelagem estacionária do trocador é desenvolvida na forma de um algoritmo, já que não é possível representá-la como uma função explícita dos seis parâmetros de configuração. O sistema resultante é composto por equações diferenciais ordinárias de valor de contorno e por equações algébricas não-lineares, o qual é resolvido numericamente pelo método de diferenças finitas. Através do estudo de exemplos de simulação, verifica-se que a hipótese de constância do coeficiente global de troca térmica não é limitante para a avaliação global do trocador. A validação experimental da modelagem estacionária é realizada através da estimação de parâmetros de troca térmica para um conjunto de ensaios com diferentes configurações. É ainda apresentada a modelagem dinâmica do trocador a placas para configurações genéricas, visando a análise do seu estado transiente e a simulação de malhas de controle. É proposto um procedimento de screening para a resolução do problema de otimização da configuração do trocador. Neste procedimento, as restrições são aplicadas sucessivamente para a eliminação de elementos inviáveis ou não-ótimos. Através da identificação de configurações equivalentes e da realização de uma busca estruturada, todos os trocadores com a menor área de troca térmica podem ser obtidos com esforço computacional bastante reduzido. O funcionamento e a eficiência do método são analisados em detalhes através de dois casos de otimização. Para o caso dos processos de pasteurização, que usam trocadores com múltiplas seções, é proposto o método de branching para otimização da configuração das seções de aquecimento, resfriamento e regeneração. Este método consiste em um algoritmo de busca muito eficiente, capaz de localizar as configurações que apresentam mínimos custos fixos e operacionais realizando um número extremamente reduzido de avaliações das seções do trocador, em relação às grandes dimensões do problema e sua complexidade.
Título en inglés
Optimal configurations for plate heat exchangers.
Palabras clave en inglés
mathematical modeling
optimization
pasteurization
plate heat exchangers
Resumen en inglés
The aim of this work is to develop optimization techniques for determining the best configuration of gasketed plate heat exchangers. The configuration of a plate heat exchanger defines the distribution of the hot and cold streams inside the plate-pack and it is defined by the number of channels, by the number of passes in each side and by the locations of the fluids and feed connections. A set of six parameters is used for the configuration characterization. The steady-state model of the plate heat exchanger is formulated in an algorithmic form, since it is not possible to represent it explicitly as a function of the six configuration parameters. The resulting system is composed of ordinary differential equations of the boundary value type and non-linear algebraic equations, which is numerically solved with the method of finite differences. The analysis of several simulation examples showed that the assumption of constant overall heat transfer coefficient is not limiting for the overall rating of the heat exchanger. The experimental validation of the steady-state model was accomplished through the estimation of heat transfer parameters for a set of experiments with different configurations. Moreover, the dynamic modeling of the plate heat exchanger is presented intending the simulation of unsteady-state operation and the use of controllers. A screening procedure is proposed for determining the best configuration of the exchanger. In this procedure, the constraints are successively used to eliminate unfeasible and non-optimal cases. Using a structured search method and identifying the equivalent configurations, all the exchangers with the smallest heat exchange area can be obtained employing the proposed method with very reduced computational effort. The performance of the method is studied thoroughly through two optimization example problems. For the case of the pasteurization processes, where the plate heat exchangers have multiple sections, it is proposed a branching method for selecting the best configuration for the heating, cooling and regeneration sections. This method consists of a very efficient search algorithm, able to locate the configurations with minimum fixed and operational costs requiring an extremely reduced number of exchanger evaluations, considering the large dimensions of the problem and its complexity.
 
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Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2003-10-30
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • GUT, Jorge A. W., and PINTO, José M.. Selecting Optimal Configurations for Multisection Plate Heat Exchangers in Pasteurization Processes [doi:10.1021/ie0303810]. Industrial & Engineering Chemistry Research [online], 2003, vol. 42, n. 24, p. 6112-6124.
  • GUT, Jorge A.W., et al. Thermal model validation of plate heat exchangers with generalized configurations [doi:10.1016/j.ces.2004.07.025]. Chemical Engineering Science [online], 2004, vol. 59, n. 21, p. 4591-4600.
  • GUT, Jorge A.W., and PINTO, José M.. Modeling of plate heat exchangers with generalized configurations [doi:10.1016/s0017-9310(03)00040-1]. International Journal of Heat and Mass Transfer [online], 2003, vol. 46, n. 14, p. 2571-2585.
  • GUT, Jorge A.W., and PINTO, José M.. Optimal configuration design for plate heat exchangers [doi:10.1016/j.ijheatmasstransfer.2004.06.002]. International Journal of Heat and Mass Transfer [online], 2004, vol. 47, n. 22, p. 4833-4848.
  • GUT, JORGE ANDREY WILHELMS, et al. Continuous pasteurization of egg yolk : thermophysical properties and process simulation [doi:10.1111/j.1745-4530.2005.00416.x]. Journal of Food Process Engineering [online], 2005, vol. 28, n. 2, p. 181-203.
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