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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-22062016-132516
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Cristina de Souza
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2011
Director
Tribunal
Tadini, Carmen Cecilia (Presidente)
Ditchfield, Cynthia
Matsui, Kátia Nicolau
Coelho, Antonio Carlos Vieira
Sarmento, Silene Bruder Silveira
Título en portugués
Desenvolvimento de embalagem biodegradável ativa a base de fécula de mandioca e agentes antimicrobianos naturais.
Palabras clave en portugués
Amido
Embalagem ativa
Embalagem biodegradável,. Casting
Resumen en portugués
Aliado ao fato dos biomateriais ainda serem pouco explorados pelas indústrias alimentícias, este trabalho propôs o desenvolvimento de embalagens que sejam, além de biodegradáveis, também ativas através do uso de um agente antimicrobiano natural capaz de inibir a proliferação de fungos correntes em produtos de panificação (Penicillium commune e Eurotium amstelodami). Primeiramente, filmes biodegradáveis a base de fécula de mandioca foram elaborados pela técnica de casting, usando açúcares e glicerol como plastificantes. O aumento do conteúdo de glicerol causou diminuição da resistência máxima à tração e elevação dos valores de propriedades de barreira. Numa segunda etapa do trabalho, a introdução de nanopartículas de argila esmectita influenciou positivamente as propriedades de barreira dos filmes, devido à diminuição observada nos valores de permeabilidade ao vapor de água e coeficiente de permeabilidade ao oxigênio. Nesta fase, a variação do conteúdo de glicerol também afetou significativamente as propriedades mecânicas e de barreira dos filmes biodegradáveis. As concentrações inibitórias mínimas dos óleos essenciais de cravo e de canela contra os fungos estudados foram definidas e o óleo essencial de canela foi selecionado, para ser incorporado aos filmes biodegradáveis, em três conteúdos distintos, pois foi o composto que mostrou uma inibição mais eficiente. A atividade antimicrobiana dos filmes biodegradáveis com incorporação de óleo essencial de canela foi testada sobre os micro-organismos escolhidos através de testes de difusão em halo, cujos resultados foram suficientes para demonstrar o potencial ativo da embalagem desenvolvida. Como método alternativo de incorporação do agente antimicrobiano, gás carbônico (CO2) em estado supercrítico foi utilizado como solvente. Os resultados obtidos foram promissores, uma vez que se observou incorporação de agente antimicrobiano dentro da matriz polimérica em quantidade suficiente para inibir a proliferação dos fungos testados.
Título en inglés
Development of active and biodegradable packaging based on cassava starch and natural antimicrobial agents.
Palabras clave en inglés
Active packaging
Biodegradable packaging
Casting
Starch
Resumen en inglés
This work concerned the development of biodegradable and active packaging based on cassava starch and natural antimicrobial agents that efficiently inhibit growth of fungi commonly found in bread products (Penicillium commune and Eurotium amstelodami). Biodegradable films were prepared by the casting technique, using sugars and glycerol as plasticizers. An increase in glycerol content caused a decrease in tensile strength and an elevation on barrier properties results. In a second phase of the work, incorporation of nanoclays diminished water vapor and oxygen permeability thus improving film packaging properties. Two antimicrobial agents were tested (cinnamon and clove essential oils) and cinnamon essential oil was chosen to be incorporated in biodegradable films based on cassava starch because it was more efficient against Penicillium commune and Eurotium amstelodami. Antimicrobial activity of biodegradable films with cinnamon essential oil was evaluated by means of a halo diffusion test in which an inhibition zone around a sample of the biodegradable and active film was analysed. As alternative method of antimicrobial agent incorporation, carbon dioxide (CO2) in supercritical state was used as solvent. Promising results were obtained since the amount of antimicrobial agent incorporated inside the polymeric matrix was sufficient to inhibit proliferation of fungi.
 
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Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2016-06-22
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
  • SOUZA, ANA CRISTINA, et al. Impregnation of cinnamaldehyde into cassava starch biocomposite films using supercritical fluid technology for the development of food active packaging [doi:10.1016/j.carbpol.2013.10.082]. Carbohydrate Polymers [online], 2014, vol. 102, p. 830-837.
  • Souza, A. C., et al. Cassava starch biodegradable films: Influence of glycerol and clay nanoparticles content on tensile and barrier properties and glass transition temperature [doi:10.1016/j.lwt.2011.10.018]. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology [online], 2012, vol. 46, p. 110-117.
  • Souza, A. C., et al. Cassava starch composite films incorporated with cinnamon essential oil: Antimicrobial activity, microstructure, mechanical and barrier properties [doi:10.1016/j.lwt.2013.06.017]. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology [online], 2013, p. 346-352.
  • Souza, A. C., COELHO, Antonio Carlos Vieira, and TADINI, C. C. BARRIER PROPERTIES AND GLASS TRANSITION TEMPERATURE OF CASSAVA STARCH COMPOSITE FILMS. In III Jornadas Internacionais sobre avanço na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos, Campinas, 2011. Anais das III Jornadas Internacionais sobre avanço na tecnologia de filmes e coberturas funcionais em alimentos.CyTED, 2011.
  • Souza, A. C., et al. Influence of glycerol content and its incorporation method on packaging properties of cassava starch biobased films. In 13th ICC Cereal and Bread Congress, Madri, 2008. Cerworld 21st Book of Abstracts.Madri : AETC Spanish Association for Cereal Science and Technology, 2008. Abstract.
  • Souza, A. C., et al. Influence of supercritical carbon dioxide impregnation conditions on cinnamaldehyde effectiveness as antimicrobial agent in biodegradable films. In International Food Congress, Izmir, 2011. Novel Approaches in Food Industry., 2011.
  • Souza, A. C., et al. Packaging properties of cassava starch nanocomposite films. In 5th International Technical Symposium on Food processing, Monitoring Technology in Bioprocess and Food Quality Management, Postdam, 2009. Book of Abstracts.Postdam : Leibniz Institute for Agriculture Engineering, 2009. Abstract.
  • Souza, A. C., et al. Packaging Properties of Cassava Starch Nanocomposite Films. In 5th International Technical Symposium on Food processing, Monitoring Technology in Bioprocess and Food Quality Management, Postdam, 2009. Proceedings of 5th International Technical Symposium on Food processing, Monitoring Technology in Bioprocess and Food Quality Management.Postdam : Leibniz Institute of Agriculture Engineering, 2009.
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