Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-20072016-144129
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Vallejo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Giudici, Reinaldo (Presidente)
Lara, Dennis Chicoma
Lona, Liliane Maria Ferrareso
Oliveira, Éder Domingos de
Vianna Junior, Ardson dos Santos
Título em português
Modelagem matemática de copolimerização em emulsão de acrilato de butila e estireno para determinação dos valores médios de peso molecular e distribuição de tamanho de partículas.
Palavras-chave em português
Copolimerização em emulsão
Distribuição de tamanho de partículas
Massa molar média
Modelagem matemática
Peso molecular
Resumo em português
Um modelo matemático da reação de copolimerização em emulsão de acrilato de butila e estireno em reator batelada e semi-batelada isotérmico foi desenvolvido e apresentou bons resultados quando comparado a experimentos disponíveis em literatura científica. O modelo contemplou a solução do balanço populacional, tanto para a distribuição de tamanho de partículas quando para a distribuição média de radicais por partícula. Contemplou-se também a solução do balanço de momentos, para obtenção da massa molar média numérica e mássica. O problema descrito foi resolvido através da solução numérica de um conjunto de equações algébricodiferenciais e o balanço populacional foi resolvido pelo método dos pivots fixos. Foi possível validar com boa aderência a conversão dos monômeros, o diâmetro médio de partículas, número de partículas por litro de emulsão, número médio de radicais por partícula, a distribuição de tamanho de partículas e a massa molar média numérica e mássica ao longo do tempo para um conjunto de experimentos.
Título em inglês
Mathematical modeling of emulsion copolymerization of N-buty acrylate and styrene accounting for average molecular weights and particle size distribution.
Palavras-chave em inglês
Average molecular weight
Emulsion copolymerization
Mathematical modeling
Particle size distribution
Resumo em inglês
A mathematical model of emulsion copolymerization reaction of styrene and butyl acrylate for batch and semi-batch isothermal reactor was developed and presented good results when compared to experiments available in the scientific literature. The model included the solution of the population balance for both particle size distribution and average number of radicals per particle. The balances of moments of the molecular weight distribution are solved to obtain the weight- and numberaveraged molecular weight of the polymer. The problem described was solved by numerical solution of a set of algebraic-differential equations and the population balance was solved by the method of fixed pivots. The model prediction were validated with a set of experiments with respect to the changes of monomer conversion, average particle diameter, number of particles per liter of emulsion, average number of radicals per particle, particle size distribution, number- and weight-average molecular weight during process time.