Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-20072011-093332
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lucia Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Taqueda, Maria Elena Santos (Presidente)
Camacho, José Luis Pires
Toledo, Maria Cristina Motta de
Título em português
Reações de obtenção de NOx empregado no processo Humifert para a produção de compostos organofosfatados.
Palavras-chave em português
Ácido nítrico
Compostos organofosfatados
Fertilizantes fosfatados
NOx
Oxidação de amônia
Processo Humifert
Solubilidades de fósforo
Resumo em português
O processo Humifert é uma alternativa para produção de compostos fertilizantes fosfatados, com solubilização mais lenta do que os fertilizantes tradicionais, resultando em um tempo de nutrição da planta maior. No processo, utilizam-se rochas fosfáticas com algum tipo de limitação para o aproveitamento normal, seja pelos teores menores, seja por dificuldades de tratamento industrial dos minérios, além de materiais orgânicos. O objetivo deste trabalho foi melhorar o equipamento existente no Instituto de Geociências, para tornar possível condições de produção de NOx, no Processo Humifert, capaz de produzir um teor de fósforo disponibilizado em condições controladas de processo. Empregando-se planejamento estatístico de experimentos foi possível selecionar as variáveis de entrada mais importantes ao processo (agitação da mistura de rocha fosfática, matéria orgânica e umidade, A codificada; temperatura de oxidação da amônia, B codificada; umidade da mistura, C codificada; porosidade da placa difusora, D codificada; vazão do ar auxiliar, E codificada). A análise estatística, também, permitiu construir modelos de regressão nos quais as influências das variáveis de processo foram sentidas na solubilidade do fósforo nos extratores: ácido cítrico, solução 2% (Pácido cítrico); água, (Págua); citrato neutro de amônio mais água, (PCNA+água). Estas últimas variáveis aqui denominadas de variáveis de saída ou de resposta. A manipulação dos referidos modelos permite obter o fertilizante de acordo com as necessidades da cultura e do solo. O estudo, também, permitiu concluir que a maior quantidade de fósforo disponível nos compostos organofosfatados foi o solúvel em ácido cítrico, portanto, a maior quantidade de compostos gerados encontra-se na melhor condição de disponibilidade pela planta.
Título em inglês
NOx reactions applied in a organophosphated compounds production by Humifert process.
Palavras-chave em inglês
Ammonia oxidation
Humifert process
Nitric acid
NOx
Organophosphate compounds
Phosphate fertilizers
Phosphorus solubility
Resumo em inglês
Humiphert process is an alternative used for producing phosphated compound fertilizers with a slower solubilization when compared to other traditional fertilizers, resulting in a longer period of plant nutrition. During the process, phosphatic rocks are used along with some sort of limitation according to the normal development, both by their lower content percentage and by treatment of difficulties of industrial ores, besides organic materials. This work aim to improve an equipment existing at the Instituto de Geociências in order to find out the best process condition to produce NOX in Humifert process. This way, the process is able to produce an available phosphorus content under process conditions controlled. The process variables were select by using of experimental design. These variables were: agitation of phosphatic rock mixture (rock, organic material and humidity), A coded; ammonia oxidation temperature, B coded; humidity of mixture, C coded; porosity of the diffusing board, D coded; auxiliary air, E coded. Statistical analysis also allowed to build regression models in which the influences of process variables were felt in the solubility of phosphorus in the extractors: 2% solution of citric acid (Pacid Citric), water (Pwater); ammonium neutral citrate plus water (PCNA + water). These last variables here called output variable or response. The manipulation of these models allows to obtain the fertilizer according to the needs of the crop and soil. The study still conclude that the greater amount of available phosphorus in compound was soluble in citric acid, therefore, a greater amount of compounds generated is in the best condition of availability for the plant. The study still conclude that the greater amount of available phosphorus in the organophosphated compounds were soluble in citric acid. Therefore, the greater amount of compounds generated is in the best condition of availability for the plant.