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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-17052011-120604
Document
Author
Full name
Moisés Teles dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Carrillo Le Roux, Galo Antonio (President)
Franco, Telma Teixeira
Gerbaud, Vincent
Giudici, Reinaldo
Meyer, Xuan Mi
Secchi, Argimiro Resende
Title in Portuguese
Desenvolvimento de ferramentas computacionais de auxílio ao projeto de produtos utilizando óleos vegetais: equilíbrio de fases sólido-líquido.
Keywords in Portuguese
Equilíbrio sólido-líquido
Óleo vegetal
Triacilglicerol
Abstract in Portuguese
A busca pelo desenvolvimento sustentável é um incentivo para o uso de recursos renováveis na indústria química. Óleos vegetais (misturas de triacilgliceróis) são matérias-primas que atendem a este critério e apresentam aplicações atuais e potenciais em diversos setores, tais como indústria de alimentos, lubrificantes, solventes, cosméticos, farmacêutica, dentre outros. Com o objetivo de auxiliar no desenvolvimento de produtos utilizando tais matérias-primas, o presente trabalho trata da modelagem do equilíbrio de fases em misturas de triacilgliceróis e do desenvolvimento de uma ferramenta computacional preditiva de propriedades. Os modelos usados são totalmente preditivos e consideram a existência de polimorfismo na fase sólida. O estado líquido e o polimorfo são considerados ideais. Os coeficientes de atividade das fases e (não-ideais) são estimados através do modelo de Margules, no qual os coeficientes de interação molecular binária são calculados de forma preditiva através de correlações com o grau de similaridade entre as cadeias de ácidos graxos no glicerol. Através da otimização direta da Energia Livre de Gibbs, é calculado o Conteúdo de Gordura Sólida, uma propriedade fundamental para funcionalidade de produtos baseados em óleos vegetais. Através do cálculo do equilíbrio de fases em diversas temperaturas são simuladas curvas de fusão e curvas de Calorimetria Exploratória Diferencial, permitindo uma avaliação computacional do efeito que alterações na estrutura molecular e composição apresentam nas propriedades de interesse. Os resultados calculados foram aplicados e comparados com dados experimentais em diversos sistemas: triacilgliceróis puros, misturas binárias e ternárias de triacilgliceróis, óleos vegetais naturais e misturas de diversos óleos vegetais (centenas de triacilgliceróis). Reações de interesterificação química, amplamente utilizadas para alterar a composição e propriedades de óleos e gorduras, foram igualmente simuladas e os resultados comparados com dados experimentais em diversas composições e temperaturas. A boa concordância entre os dados simulados e experimentais permite validar a ferramenta computacional e seu caráter preditivo a torna útil no estudo de misturas em temperaturas e composições ainda não avaliadas, de forma que os esforços experimentais (custo e tempo) possam ser direcionados às misturas mais promissoras.
Title in French
Développement d'un outil informatique d'aide à la conception de produits issues d'huiles végétales : équilibres entre phase solide-liquide.
Keywords in French
Acide gras
Equilibre solide-liquide
Huile végétale
Triacylglycérol
Abstract in French
Issues de ressources renouvelables, les huiles végétales (mélanges de triacylglycérols) sont des matières premières aux multiples applications dans divers secteurs, tels que lindustrie alimentaire, les lubrifiants, les solvants, les cosmétiques, la pharmacie, parmi autres. Pour faciliter le développement de produits utilisant de telles matières premières, le travail de thèse sintéresse à la modélisation de l'équilibre de phases pour mélanges de triacylglycérols et la conception dun logiciel prédictif de leurs propriétés. Les modèles employés sont totalement prédictifs et tiennent compte des polymorphes. La phase liquide et le polymorphe sont supposés idéaux à linverse des polymorphes et dont les coefficients dactivités sont calculés à laide du modèle de Margules où les coefficients dinteractions binaires sont prédits à partir de la similarité des chaines dacide gras sur le squelette glycérol. L'optimisation directe de l'énergie libre de Gibbs permet de calculer la quantité de solide dans les graisses ; propriété fondamentale corrélée à de nombreuses fonctionnalités de produits basés sur des huiles végétales. Le calcul de l'équilibre solide - liquide à plusieurs températures permet de simuler des courbes de fusion et des courbes de calorimétrie différentielle à balayage. Linfluence sur ces courbes de modifications dans la structure moléculaire et de la composition des mélanges est étudier pour plusieurs systèmes et comparés avec des données expérimentales: triacylglycérols purs, mélanges binaires et ternaires de triacylglycérols, huiles végétales naturelles et mélanges d'huiles végétales impliquant des centaines de triacylglycérols. Des réactions d'interestérification chimique, largement utilisées pour modifier la composition et propriétés d'huiles et graisses, sont simulées et comparés avec des données expérimentales. Le bon accord avec les données expérimentales permet de valider l'outil informatique et son caractère prédictif permet denvisager son utilisation pour des mélanges, températures et compositions encore non évaluées de façon à orienter les efforts expérimentaux vers les mélanges les plus prometteurs.
 
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Publishing Date
2011-05-19
 
WARNING: The material described below relates to works resulting from this thesis or dissertation. The contents of these works are the author's responsibility.
  • SANTOS, M. T., GERBAUD, V., and CARRILLO LE ROUX, G. A. Modeling and simulation of melting curves and chemical interesterification of binary blends of vegetable oils [doi:10.1016/j.ces.2012.09.026]. Chemical Engineering Science [online], 2013, vol. 87, p. 14-22.
  • Santos, Moises Teles, Roux, Galo A. C., and Gerbaud, Vincent. Phase Equilibrium and Optimization Tools: Application for Enhanced Structured Lipids for Foods [doi:10.1007/s11746-010-1665-z]. Journal of the American Oil Chemists' Society [online], 2010, vol. 88, p. 223-233.
  • Teles dos Santos, M., GERBAUD, V., and Le Roux, G.A.C. Comparison of predicted and experimental DSC curves for vegetable oils [doi:10.1016/j.tca.2012.07.007]. Thermochimica Acta [online], 2012, vol. 545, p. 96-102.
  • Teles dos Santos, M., GERBAUD, V., and Le Roux, G.A.C. Solid Fat Content of vegetable oils and simulation of interesterification reaction: Predictions from thermodynamic approach [doi:10.1016/j.jfoodeng.2013.11.012]. Journal of Food Engineering [online], 2014, vol. 126, p. 198-205.
  • SANTOS, M. T., et al. Solid-liquid Equilibrium Modelling and Stability Tests for Triacylglycerols Mixtures [doi:10.1016/S1570-7946(09)70368-2]. In 10th International Symposium on Process Systems Engineering, Salvador, 2009. Computer Aided Chemical Engineering.Amsterdam : Elsevier, 2009.
  • SANTOS, M. T., GERBAUD, V., e CARRILLO LE ROUX, G. A. PROJETO DE LIPÍDEOS ASSISTIDO POR COMPUTADOR: DESCRICÃO MOLECULAR, MODELOS DE PROPRIEDADES E EQUILÍBRIO SÓLIDO-LÍQUIDO. In XVIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Foz do Iguaçu, 2010. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química., 2010.
  • SANTOS, M. T., Le Roux, Galo A. C., and GERBAUD, V. Solid-liquid Equilibria Modelling for Triacylglycerols Exhibiting Multiple Solid Phases. In 2nd INTERNATIONAL CONGRESS ON GREEN PROCESS ENGINEERING, VENEZA, 2009. PROCEEDINGS OF 2nd INTERNATIONAL CONGRESS ON GREEN PROCESS ENGINEERING., 2009.
  • SANTOS, M. T., Le Roux, Galo A. C., and GERBAUD, V. Virtual Laboratory for the Design of Structured Lipids from Vegetable Oils Resources. In 2nd INTERNATIONAL CONGRESS ON GREEN PROCESS ENGINEERING, VENEZA, 2009. PROCEEDINGS OF 2nd INTERNATIONAL CONGRESS ON GREEN PROCESS ENGINEERING., 2009.
  • SANTOS, M. T., LeRoux, Galo A.C., and GERBAUD, V. Computer-aided lipid design: Phase equilibrium modeling for product design [doi:10.1016/S1570-7946(10)28046-X]. In ESCAPE 20 - European Symposium on COmputer Aided Process Engineering, Ischia, 2010. Computer Aided Chemical Engineering.Amsterdam : Elsevier, 2010.
  • Santos, Moises Teles, GERBAUD, V., and Le Roux, Galo A. C. Simulation of Chemical Interesterification and Melting Curves for Vegetable Oils Blends. In 9th Euro Fed Lipid Congress Oils, Fats and Lipids for a Healthy and Sustainable World, Roterdã, 2011. EuroFedLipid procceedings., 2011. Abstract.
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