Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-16112012-114140
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Hiroshi Oikawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Paiva, José Luís de (Presidente)
Gedraite, Rubens
Song, Tah Wun
Título em português
Avaliação de um sistema industrial de resfriamento de água.
Palavras-chave em português
Análise de processo
Integração de processo
Torre de resfriamento de água
Transferência de calor e massa
Resumo em português
Neste trabalho, foi estudado o desempenho de um sistema constituído de torres de resfriamento e a sua integração em uma planta industrial de hidrogenação de butadieno. Caracterizou-se o desempenho das torres de resfriamento com base em um modelo fenomenológico, cujos parâmetros foram obtidos a partir da medição de variáveis operacionais reais. O processo de hidrogenação foi configurado em um simulador de processos, sendo o caso base estabelecido nas condições de projeto. Elaborou-se um módulo específico referente às torres de resfriamento, que foi integrado ao processo configurado no simulador. Em seguida, analisaram-se as interações das condições operacionais da torre de resfriamento no desempenho do processo industrial.
Título em inglês
Evaluation of an industrial system of cooling water.
Palavras-chave em inglês
Cooling tower
Cooling water system
Heat and mass transfer
Mathematical modeling
Process analysis
Resumo em inglês
In the present work, the performance of a system composed of a cooling tower integrated in butadiene hydrogenation plant was studied. An experimental investigation was made to characterize the cooling towers based on a phenomenological model and in real process conditions. The hydrogenation process was configured on a process simulator and design specifications were considered as base case. A cooling tower module was developed and integrated to the process simulator. The interaction of the cooling tower system and the plant operation was investigated.