Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-12072007-190648
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Teles dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Park, Song Won (Presidente)
Oliveira Júnior, Silvio de
Vieira, Osvaldo
Título em português
Análise exergética dos sistemas térmicos em um processo de produção de celulose e papel.
Palavras-chave em português
Caldeiras
Cogeração de energia elétrica
Energia
Entropia
Exergia
Indústria de celulose e papel
Kraft
Turbinas a vapor
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma avaliação comparativa de desempenho termodinâmico de sistemas térmicos em uma unidade industrial de fabricação de celulose e papel Kraft. Foram coletados dados de projeto e operação para o sistema atual de utilidades e de um novo sistema em fase de implantação. A análise exergética é utilizada como ferramenta de avaliação quantitativa e qualitativa para os principais componentes do sistema de cogeração de energia: caldeiras de força, caldeiras de recuperação química, turbinas e válvulas redutoras. Diferentes critérios de desempenho globais e relativos são determinados através de balanços simultâneos de energia e entropia (balanços exergéticos). As irreversibilidades ou entropia gerada nos sistemas são determinadas através da exergia destruída. Esta abordagem revela os principais pontos onde a energia é degradada em sua qualidade, indicando onde devem ser buscadas alternativas de otimização termoeconômica para um melhor aproveitamento dos recursos energéticos disponíveis.
Título em inglês
Exergy analysis of thermal systems in a pulp and paper production process.
Palavras-chave em inglês
Boiler
Cogeneration
Energy
Entropy
Exergy
Kraft
Pulp and paper mill
Steam turbines
Resumo em inglês
This work presents a comparative evaluation from thermodynamic performance view of thermal systems in a Kraft pulp and paper mill. The design information and the data of the industrial operation were collected for the current utility system and for the new system that has been buit. The exergy analysis is applied as the quantitative and qualitative evaluation tool for the main energy conversion systems: power boilers, chemical recovery boiler, turbines and throttling valves. Different global and relatives performance criteria are estimated by simultaneous energy and entropy balances (exergy balances). The irreversibility or generated entropy in the systems is determined by the destroyed exergy. This approach reveals the places where energy quality is mainly degraded and shows where alternatives for optimization must be sought for a better use of the available energetic resources.