Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-04072016-153736
Documento
Autor
Nome completo
Leonardo Mendonça Pompei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paiva, José Luis de (Presidente)
Freitas, Valdir Apolinário de
Zemp, Roger Josef
Título em português
Estudo de sistema de absorção de 1,3-butadieno em NMP.
Palavras-chave em português
Absorção
Butadieno
Destilação (Processos químicos; Modelos matemáticos)
Modelagem e simulação
NMP
Solvente
Resumo em português
O propósito deste trabalho foi o desenvolvimento de um procedimento simulador de processo reproduzindo a etapa de destilação extrativa de uma unidade de extração de butadieno a partir de uma corrente de hidrocarbonetos na faixa de quatro átomos de carbono, através da adição do solvente n-metil-2- pirrolidona (NMP). Os resultados obtidos foram comparados e validados com dados de processo obtidos por uma unidade industrial de extração de butadieno. O aprofundamento nos conceitos do processo de separação através de uma ferramenta em simulador de processo capaz de predizer condições de operação permitiu avaliações de aumento de capacidade. A capacidade dos elementos internos dos equipamentos envolvidos na separação pode ser avaliada e a identificação do ponto inicial de engargalamento da unidade foi possível. O procedimento proposto também permite reduzir incertezas para identificação de novos pontos de engargalamento a partir de uma nova configuração dos elementos internos identificados como ineficientes com a elevação de carga processada.
Título em inglês
1,3-butadiene absorption process using NMP.
Palavras-chave em inglês
Absorption
Butadiene
NMP
Process modeling and simulation
Resumo em inglês
The purpose of this study was the development of a model using a commercial process simulator software in order to reproduce the extractive distillation step of a butadiene extraction unit from a hydrocarbon stream by the addition of the solvent n- methyl-2-pyrrolidone (NMP). The results obtained from the simulations were compared with process data from an operational butadiene extraction unit. The knowledge of the separation process due the model should predict operating conditions allowing revamps on the actual asset. The internals capacity for the equipment involved in the separation could be evaluated and units bottlenecks points should be identified.