Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-31032008-153438
Documento
Autor
Nome completo
Eni Leide Conceição Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Plonski, Guilherme Ary (Presidente)
Costa, Reinaldo Pacheco da
Oliveira Junior, Moacir de Miranda
Santos, Sandra Rufino
Schwartz, Gilson
Título em português
Construir e compartilhar o conhecimento: a experiência da Cooperativa de Reciclagem Unidos pelo Meio Ambiente.
Palavras-chave em português
Concreto (propriedades)
Patologia das construções
Usinas hidrelétricas
Resumo em português
A procura de novos modelos econômicos reacendeu a discussão em torno de conceitos de autogestão, de cooperação, de solidariedade, de inclusão social e digital. No Brasil, os Empreendimentos Econômicos Solidários surgem como uma opção de organização social do trabalho, de renda e um ambiente profícuo para a criação coletiva e compartilhamento do conhecimento. O propósito desta pesquisa é entender a construção e compartilhamento do conhecimento nos Empreendimentos Econômicos Solidários, mediante o conceito de Comunidade de Prática, aqui entendido como um elemento de aprendizagem coletiva dentro da organização social do trabalho. Para tal, adotamos a conceituação de Comunidade de Prática proposta por Wenger (2000), cujas características são: domínio (engajamento mútuo), a própria comunidade (empreendimento comum) e a prática (repertório compartilhado). Considerando que os princípios e os valores do Cooperativismo orientam os Empreendimentos Econômicos Solidários, os quais têm no formato de cooperativa, a sua maior expressão e referência, delineamos o escopo da investigação científica. Apresentamos o estudo de caso da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis - a CRUMA Cooperativa Reunidos pelo Meio Ambiente (Poá-SP), para exemplificar a relevância da construção e do compartilhamento do conhecimento de modo solidário nos processos associativos, com vistas a impulsionar um desenvolvimento efetivamente sustentado.
Título em inglês
Construction and sharing of the knowledge in the solidry economical enterprises- cooperative of recyclable materials.
Palavras-chave em inglês
Co-operatives
Community of practice
Knowledge management
Solidary economical enterprises
Resumo em inglês
The search of new economical models relighted the discussion around selfmanagement concepts, of cooperation, of solidarity, of social and digital inclusion. In Brazil, the Solidary Economical Enterprises appear as an option of social organization of the work, of income and an useful atmosphere for the collective creation and sharing of the knowledge. The purpose of this research is to understand the construction and sharing of the knowledge in the Solidary Economical Enterprises, by Community's of Practice concept, here expert as an element of collective learning inside of the social organization of the work. For such, we adopted Community's of Practice concepts proposed by Wenger (2000), whose characteristics are: domain (mutual engagement), the own community (common enterprise) and the practice (shared repertoire). Considering that the beginnings and the values of Co-operatives guide the Solidary Economical Enterprises, which have in the cooperative format, her largest expression and reference, we delineated the mark of the scientific investigation. We presented the study of case of the Cooperative of Recyclable Materials - CRUMA - Cooperative Gathered by the Environment (Poá-SP), to exemplify the relevance of the construction and of the sharing of the knowledge in a solidary way in the associative processes, with views to impel a development indeed sustained.