Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2008.tde-30052008-175358
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Shinoda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Brunstein, Israel (Presidente)
Abe, Jair Minoro
Costa, Reinaldo Pacheco da
Ortega, Neli Regina de Siqueira
Pilão, Nivaldo Elias
Título em português
Viabilidade de projetos de investimento em equipamentos com tecnologia avançada de manufatura: estudo de múltiplos casos na siderurgia brasileira.
Palavras-chave em português
Fuzzy
Indústria siderúrgica (equipamentos)
Inovações tecnológicas
Investimentos (viabilidade econômica)
Sistemas de apoio à decisão
Resumo em português
Esta tese busca, de início, pesquisar comparativamente, com a abrangência possível, os métodos e processos pelos quais as empresas componentes do setor siderúrgico nacional avaliam - sob o ponto de vista da viabililidade - a tomada de suas decisões relativamente a seus peculiares e vultosos investimentos em equipamentos de tecnologia avançada de manufatura. Revisita primária e metodologicamente amplo repertório de métodos de avaliação consagrados pela prática e pela literatura, tendo como cenário o setor em referência representado pelas várias modalidades industriais que o suportam. A pesquisa é realizada com base no estudo de múltiplos casos realizados em grandes empresas siderúrgicas, a partir de visitas a suas instalações e entrevistas com seus especialistas de análise de viabilidade de projetos de investimento. Ao final, oferece modelo de avaliação a ser adotado complementarmente aos critérios utilizados pelo setor em referência, a partir das observações e discussões efetuadas em campo.
Título em inglês
Investment projects feasibility in equipment with advanced manufaturing technology: multiple cases study in the Brazilian siderurgy.
Palavras-chave em inglês
Advanced manufacturing technology
Feasibility analysis
Fuzzy set theory
Steelmaking equipment
Resumo em inglês
This thesis initially seeks to search, in a comparative basis and with the permissible largeness, the methods and procedures through which the companies comprising the national siderurgic sector appraise their decisions referring to their peculiar and huge investments in AMT equipments, under a feasibility point of view. A primary review is made, in a comparative way, of a large well known evaluation methods repertoire, in a background at which act the various concerned industrial modalities. The search is accomplished based on the study of multiple cases realized at big siderurgic companies, by visiting their installations and by interviewing their specialists in investment feasibility project analysis. Eventually offers an evaluation model to be adopted by this sector, based upon the observation and discussions made in the related field research.