Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-30052008-111722
Documento
Autor
Nome completo
Sheila dos Santos Reinehr
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula (Presidente)
Burnett, Robert Carlisle
Laurindo, Fernando José Barbin
Rocha, Ana Regina Cavalcanti da
Spinola, Mauro de Mesquita
Título em português
Reuso sistematizado de software e linhas de produto de software no setor financeiro: estudos de caso no Brasil.
Palavras-chave em português
Linhas de produtos de software
Reúso de software
Resumo em português
A engenharia de software tem buscado, nas últimas décadas, assemelhar-se a outras disciplinas de engenharia, introduzindo métodos, técnicas e ferramentas que possibilitem a melhoria da produtividade e qualidade no desenvolvimento de software em ordem de grandeza similar à alcançada pela indústria de manufatura. Uma das abordagens mais bem sucedidas neste sentido tem sido o emprego das práticas de reuso sistematizado de software, como o desenvolvimento baseado em componentes e, em especial, as linhas de produtos de software ou engenharia de família de produtos. No Brasil, um dos segmentos que mais produz e consome software é o setor financeiro, uma vez que todos os seus produtos e serviços são entregues através da tecnologia da informação. Por este motivo, torna-se fundamental a compreensão de como acontecem os processos de reuso de software neste segmento e como estes contribuem para o sucesso dos projetos. Esta pesquisa apresenta o mapeamento do cenário de reuso de software no setor financeiro no Brasil, baseado em estudos de caso conduzidos em cinco, dos dez maiores bancos instalados no país.
Título em inglês
Sem título
Palavras-chave em inglês
Software lines product
Software reuse
Resumo em inglês
During last decades, Software Engineering has been aiming at be more disciplined as other engineering disciplines, by introducing methods, techniques and tools that provide productivity and quality improvement in the same levels reached by manufacturing industries. One of the most successful approaches towards this goal has been the use of systematic software reuse practices, such as component based development and, specially, software product lines or product family engineering. In Brazil, one of the most active sectors in consuming and producing software products is the financial sector, once all of its products and services are delivered through Information Technology. This is the reason why is so important to understand how software reuse processes occurs in this sector and how do they contribute to projects success. This research presents scenario of software reuse in the financial sector in Brazil, based on case research conducted in five of the ten largest banks installed in the country.