Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2014.tde-29122014-181456
Documento
Autor
Nome completo
Chang Chuan Teh
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Bremer, Carlos Frederico
Mello, Adriana Marotti de
Salerno, Mario Sergio
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
A influência das tensões ambidestras na arquitetura organizacional para inovação: estudo de casos em empresas brasileiras da indústria de transformação.
Palavras-chave em português
Arquitetura organizacional
Estratégia
Inovação
Organização ambidestra
Paradoxo
Tensão ambidestra
Resumo em português
Na busca pela viabilidade do negócio, as empresas devem considerar e lidar com os cenários atuais e futuros. Para tanto, algumas procuram adquirir habilidades em extrair resultados de seus recursos atuais pelas inovações incrementais enquanto exploram simultaneamente novas competências para desenvolver inovações mais radicais que proporcionem perspectivas futuras de negócios, e por esta característica dual tais companhias são classificadas de organizações ambidestras. Contudo, o desafio de administrar simultaneamente as duas atividades geram paradoxos - as tensões ambidestras - que influenciam tanto as escolhas estratégicas de implementação quanto as mudanças na arquitetura organizacional para inovação. Logo, o propósito deste trabalho é investigar a influência destas tensões na arquitetura organizacional e identificar quais são os fatores que colaboram com as mudanças. Os resultados apontam que os fatores externos competição e especificidades do mercado são determinantes na adoção de estratégias ambidestras; já entre os fatores internos, o modelo de negócios, as crenças e a capacidade inovadora vigente são direcionadores na escolha da arquitetura organizacional para inovação. Além disso, as características das tensões ambidestras, a intensidade dessa dualidade e sua ortogonalidade estratégica em relação à atual capacidade inovadora também interferem nas mudanças da arquitetura organizacional. Esta tese propõe ainda um modelo vetorial para explicar as influências e os fenômenos analisados.
Título em inglês
The influence of ambidextrous tensions in the organizational architecture for innovation: case studies in companies of transformation sector.
Palavras-chave em inglês
Ambidextrous organization
Ambidextrous tension
Innovation
Organizational architecture
Paradox
Strategy
Resumo em inglês
In the pursuit of business viability, companies must consider and deal with current and future scenarios. For such, some companies seek acquiring skills in extracting results from their present resources for incremental innovations whilst simultaneously exploring new competences to develop more radical innovations that provide them future business prospects, and due to this dual characteristic such companies are classified as ambidextrous organizations. However, the challenge of simultaneously administering the two activities creates paradoxes - the ambidextrous tensions - that influence both the strategic choices of implementation and the changes in the organizational architecture for innovation. Therefore, the purpose of this study is to investigate the influence of these tensions in the organizational architecture and to identify which factors collaborate with those changes. The results indicate the external factors of competition and specificities of the market are decisive in the adoption of ambidextrous strategies; whereas amongst internal factors, the business model, the beliefs and the current innovative ability are drivers in the choice of the organizational architecture for innovation. Furthermore, the characteristics of the ambidextrous tensions, the intensity of this duality and its strategic orthogonality regarding the current innovative ability also interfere in the changes of the organizational architecture. This thesis also proposes a vectorial model to explain such analyzed phenomena and influences.