Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-28112016-143749
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Rocha de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Spinola, Mauro de Mesquita (Presidente)
Braga, Rosana Teresinha Vaccare
Fleury, André Leme
Pessoa, Marcelo Schneck de Paula
Yonezawa, Wilson Massashiro
Título em português
Proposta de um catálogo de padrões aplicados ao processo de elicitação de requisitos para software de gestão comercial.
Palavras-chave em português
Elicitação
Engenharia de requisitos
Engenharia de softwares
Padrões
Softwares
Tecnologia da informação
Resumo em português
Esta pesquisa do campo da Engenharia de Software explora a aplicação do conceito de padrões no tratamento dos problemas da fase inicial da produção de software. Essa fase visa à compreensão do problema com objetivo de sugerir uma solução viável ao projeto. A área que estuda esses fenômenos é conhecida como Engenharia de Requisitos, e a fase que compreende o levantamento das necessidades dos usuários e dos sistemas denomina-se "elicitação". No desenvolvimento deste trabalho, é aplicada a pesquisa-ação como método de pesquisa. Foram selecionadas três empresas do ramo comercial em segmentos diferentes, através da técnica de observação e análise das atividades aplicadas na elicitação de requisitos, contidas no processo de construção de software nessas organizações. A abordagem teórica se limitou aos conceitos essenciais da Engenharia de Requisitos, com ênfase na fase de elicitação de requisitos, uma exploração sobre padrões, apresentando suas características e as diversas aplicações na padronização da solução geral para problemas complexos. Essencialmente, a pesquisa sugere um catálogo de padrões candidatos, aplicável ao processo de elicitação de requisitos. Cada padrão é extraído dos documentos de requisitos construídos com base em estudo de campo realizado. São organizados por tipo de requisitos e organizados em um gabarito proposto pelo pesquisador. Posteriormente, são relacionados de acordo com suas afinidades e preocupações, transformando-os dessa maneira em um catálogo de padrões devido a sua classificação e sumarização. Por fim, o pesquisador apresenta as conclusões e desenvolve as críticas acerca do catálogo de padrões, sugere melhorias, indica as limitações, e aponta as contribuições relativas à redução da complexidade na execução da atividade de elicitação de requisitos com a possibilidade de se antecipar ao problema que provavelmente o analista ou engenheiro de requisitos irá enfrentar.
Título em inglês
Sem título em inglês.
Palavras-chave em inglês
Elicitation
Patterns
Requirements engineering
Resumo em inglês
This research in the Software Engineering field explores the application of the patterns concept in the treatment of initial phase problems in software production. This phase aims at understanding the problem with the objective of suggesting a viable solution to the project. The area that studies those phenomena is known as Requirements Engineering and the phase that comprehends the detection of users needs and the systems needs is called "elicitation". In the development of this work the research-action is applied as research method. Three commercial companies branch were selected in different segments, through the observation technique and analysis of applied activities in requirements elicitation, contained in construction process of software in these organizations. The theoretical approach was limited to essential concepts of Requirements Engineering with emphasis in the phase of requirements elicitation, an exploration on patterns, to show the characteristics and the several applications in patterns of general solution for complex problems. Essentially, the research suggests a pattern catalog, containing candidates for requirements elicitation process. Each pattern is extracted from requirements documents built based on field studies implemented. They are organized by requirements type in a format proposed by the researcher. Then, they are related to each other according to their similitarities and concerns, transforming them in a pattern catalog due to their classification and summarization. Finally, the researcher presents the conclusions and develops critics concerning the patterns catalog, suggesting improvements, establishing restrictions, as well as pointing out the relative contributions to the reduction of complexity in the execution of the requirements elicitation activity with possibility of anticipating problems that will be presumably be detected by the analyst or requirements engineer.