Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-28072017-133603
Documento
Autor
Nome completo
Nasario de Sousa Filipe Duarte Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Alberto Wunderler (Presidente)
Ferreira, Jose Joaquim do Amaral
Paiva, Anderson Paulo de
Título em português
A adoção da metodologia seis sigma por pequenas e médias empresas brasileiras do setor de autopeças.
Palavras-chave em português
Controle da qualidade
Indústria automobilística
Pequenas e médias empresas
Resumo em português
A metodologia Seis Sigma vem sendo disseminada entre as grandes empresas, principalmente multinacionais, porém o mesmo não vem ocorrendo com as micro, pequenas e médias empresas (MPMEs), em especial as nacionais. Dentre este universo de MPMEs brasileiras, as autopeças são um caso de particular interesse, pois as mesmas enfrentam sérios problemas de competitividade e raras buscam o Seis Sigma como solução, mesmo tendo a maioria já investido na implantação de programas da qualidade utilizando outras metodologias com elementos comuns ao Seis Sigma, como Sistemas de Gestão da Qualidade, TQM (Total Quality Management) e Manufatura Enxuta. Esta pesquisa, um estudo exploratório realizado por meio de um survey, objetivou então conhecer os fatores que influenciam a decisão de adoção ou não do Seis Sigma por MPMEs nacionais de autopeças, e os resultados levaram a concluir que estes seriam: a conscientização da Direção, a competência preexistente para condução de projetos, o volume de recursos disponíveis e a preexistência de uma cultura da qualidade. Com base nestas conclusões foram apresentadas sugestões que visam facilitar a adoção da metodologia por este importante conjunto de empresas nacionais, esperando com isso contribuir em sua busca por competitividade.
Título em inglês
Sem título em inglês
Palavras-chave em inglês
Automotive industry
Quality control
Small and midsize enterprises
Resumo em inglês
The Six Sigma methodology is being spread among big companies, mainly by international companies, however the same is not happening within the small and midsize enterprises (SMEs), in particular, the national ones. In this universe of SMEs, the national auto parts industries have an interesting case, because they face serious competitiveness problems and rarely use Six Sigma as a solution, despite that majority have already invested in other quality programs implementation using methodologies which have elements in common with the Six Sigma, like Quality Management Systems, TQM (Total Quality Management) and Lean Manufacturing. This research, a exploratory survey study, had the objective of knowing the factors that have had influence over the SMEs Brazilian auto parts decision of whether to adopt the Six Sigma or not, and the results led us to conclude they are: the Direction awareness, the competence pre-existent to manage projects, the resource availability and the pre-existence of a quality culture. Based on those conclusions, suggestions were presented in order to make this methodology adoption easier by these important national companies set, in the expectation of contributing in their search for competitiveness.