Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-27072007-151450
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Graça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Toledo, Nilton Nunes (Presidente)
Amato Neto, João
Garcia, Renato de Castro
Gozzi, Sergio
Nascimento, Paulo Tromboni de Souza
Título em português
Governança e inovação tecnológica em APLs: um estudo de caso no APL calçadista de Birigüi (SP) - (1990-2000).
Palavras-chave em português
Arranjos produtivos locais
Fatores de influência
Governança
Inovação tecnológica
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo explicar as relações entre Governança (G) e Inovação Tecnológica (T), que ocorrem na manufatura de produto, processo e gestão, nas firmas que operam em Arranjos Produtivos Locais - APLs (A). O foco do estudo dá-se nas firmas que operam no APL Calçadista de Birigüi (SP), ao longo dos anos 1990. De acordo com a literatura especializada, tal relação, pode ser governada por soluções de mercado, de uma firma ou por cooperação. Todavia, apesar dessa relação ser discutida na literatura de APLs a partir do início dos anos 1990, ainda se apresenta muito básica, isto é, existe escassez de estudos que abordem de forma direta a questão, particularmente, em APLs que não integram cadeias produtivas globais. Assim, investigar as formas pelas quais as estruturas de governança (EG) se manifestam na difusão tecnológica que as firmas contratam, se torna relevante. Para esse fim o trabalho envolveu inicialmente, a elaboração de um modelo, cuja construção se deu a partir da revisão de teorias na literatura existente. O modelo propõe um conjunto de relações, nas quais se concebe a (T) nas firmas de APLs, sendo desencadeada por distintos fatores de influência (FI), os quais representam as formas pelas quais as (EG) se manifestam. A verificação empírica do modelo deu-se através de pesquisa qualitativa de caráter exploratório, pelo método "estudo de caso", junto a empresas e lideranças do APL de Birigüi (SP), em que foi feita a identificação da (T) a partir de (FI). Observou-se, aderência do modelo proposto, qual seja, uma vez que as firmas tomaram as decisões da (T) a partir de (FI), então, na origem dos (FI) identificaram-se as (EG), revelando quais foram as formas atuantes, que no APL de Birigüi (SP), ao longo dos anos 1990, governaram através de diferentes mecanismos de coordenação as relações interfirmas no processo de (T). A partir dessa revelação, criaram-se condições para explicar a relação entre "G", "T" e "A", ficando mais claras as soluções da (T) impostas de forma hierárquica, as criadas nas bases (cooperação), as desenvolvidas pela empresa líder, ou as soluções de mercado. Por fim, o estudo propõe pensar-se a (T) nas firmas de APLs a partir de (FI), pois é a partir deles que as (EG) se manifestam.
Título em inglês
Governance and technological innovation in the Local Productive Arrangements - APL's: a case study about the shoe industry in Birigüi (SP) along the 1990s.
Palavras-chave em inglês
Governance
Influence factors
Local productive arrangements
Technological innovation
Resumo em inglês
The purpose of this work is to explain the relations between Governance (G) and Technological Innovation (T) that occur in product manufacturing, process and management in the enterprises operating in Local Productive Arrangements - APLs (A). The study is the focused on the enterprises operating in the Birigüi (SP) shoe manufacturing APL along the 1990s. According to the specialized literature, such relations may be governed by market solutions, either of a firm or by cooperation. However, although this relation is discussed in the APL literature as from the early 1990s, it still shows to be very basic, that is, there are few studies directly approaching the issue, particularly those on APLs that do not participate in global productive chains. It is therefore relevant to investigate the ways in which governance structures (GS) appear in the technological dissemination hired by firms. For this end, the work initially involved the elaboration of a model, the construction of which was conducted as from the revision of theories in the literature. The model proposes a set of relations, in which the (T) in the APL firms is conceived, triggered by distinct influence factors (IF), which represent the forms by which (GS) are manifested. The empirical verification of the model was conducted by exploratory character qualitative research, using the case study method, with companies and leaderships of the Birigüi (SP) APL, in which the identification of the (T) was made as from (IF). Adherence to the model proposed was observed; that is, once the firms took the (T) decisions from (IF), (GS) were then identified in the origin of the (IF), revealing which were the actuating forms governing the inter-firms relations by means of different coordination mechanisms in the (T) process in the Birigüi (SP) APL along the 1990s. After this verification, conditions were established to explain between "G", "T" and "A" relation, clarifying the (T) solutions hierarchically imposed: the ones established at the bases (cooperation), the ones developed by the leading company, or market solutions. Finally, the study proposes an analysis of the (T) in the APL firms from (IF), as these are the ones making (GS) emerge.