Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-26042011-142648
Documento
Autor
Nome completo
Oswaldo Keiji Hikage
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula (Presidente)
Arima, Carlos Hideo
Laurindo, Fernando José Barbin
Pereira, Neócles Alves
Spinola, Mauro de Mesquita
Título em português
Planejamento da evolução de sistemas de tecnologia da informação: estudo de casos múltiplos em empresas de manufatura.
Palavras-chave em português
Evolução de sistemas
Planejamento de sistemas
Sistema de Informação
Sistemas de Tecnologia da Informação
Tecnologia da Informação
Resumo em português
A constante evolução dos Sistemas de Informação (SI) tem levado os profissionais dessa área a se defrontarem com vários problemas relativos a tomadas de decisões quando se vêem diante da necessidade de planejar uma atualização ou evolução de seus sistemas de tecnologia da informação. Dentre as dúvidas e dilemas que os administradores se deparam cotidianamente se referem a como e para qual sistema evoluir, escolha de opções entre adquirir soluções prontas, desenvolver seu próprio sistema, modificar ou customizar, transformar um software pronto em outro aplicativo que atenda às necessidades da empresa. Por isso torna-se importante compreender como as organizações se preparam diante dessas dificuldades e o que existe de conhecimento nessa área que possa servir de orientação diante dessas várias perspectivas. Esta pesquisa aborda, dentro dos Sistemas de Tecnologia da Informação, os aspectos referentes aos Sistemas de Informação relacionados às aplicações na organização, sem contudo, envolver a infra-estrutura, hardware, comunicação, automação e redes. Tendo como objetivo entender como as organizações planejam a evolução de seus sistemas de informação, esta pesquisa foi realizada por meio de estudo de casos múltiplos em seis empresas de manufatura, procurando descrever e analisar como elas tratam essa questão obtendo-se como resultado uma compreensão de que a maioria delas pouco utiliza uma metodologia de planejamento. Adicionalmente obteve-se um levantamento das boas práticas em planejamento como contribuição para a evolução dos sistemas de tecnologia da informação.
Título em inglês
Planning the evolution of information technology systems: multiple-case study in manufacturing companies.
Palavras-chave em inglês
Information System
Information Technology
Information Technology System
System evolution
System planning
Resumo em inglês
The constant evolution of Information Systems (IS) has been leading professionals in this area to face several problems concerning the decision making when they have to plan an upgrade or evolve their technology information system. Among the questions and dilemmas that administrators face daily are how and for what systems to evolve, having to decide between purchasing ready-made solutions, develop their own system, modify, customize or transform into another software application that meets the needs of company. Therefore it is important to understand how organizations face these difficulties and to verify the knowledge related to this question that cans guide the decision facing these various perspectives. This research addresses within the information technology systems aspects about information systems related to applications into the organization, however, without involving infrastructure, hardware, communication, automation and networking. Through multiple-case study in six manufacturing companies seeks to assess how they plan the evolution of their information technology systems. As a result, this study concludes that organizations rarely plan the evolution of the systems. Additionally is presented a roll of best practices in planning the evolution of systems.