Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-24122013-115057
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Margara da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Laurindo, Fernando José Barbin (Presidente)
Massote, Alexandre Augusto
Moraes, Renato de Oliveira
Pessôa, Marcelo Schneck de Paula
Riccio, Edson Luiz
Título em português
Liderança e gestão em TI: uma análise do desempenho de gestores de TI baseada em competências críticas de gestão.
Palavras-chave em português
Avaliação de competências
Avaliação de desempenho
Gestão da TI
Liderança em TI
Resumo em português
A fronteira entre as áreas de negócios e as de tecnologia de informação (TI) vai deixando de existir e isso exige competências de gestão, baseadas em novos conhecimentos, habilidades e atitudes de liderança, que extrapolam as questões técnicas. A literatura disponível discute quais são as competências críticas de forma isolada, não as relaciona com a competitividade das empresas e não analisa o desempenho dos gestores em cada uma das competências consideradas críticas. Com o objetivo de compreender quais são as competências críticas de gestão em TI e qual é o desempenho dos gestores nessas competências, foi efetuada, neste estudo, uma revisão da teoria, a fim de elaborar um modelo de avaliação de desempenho e avaliar 149 gestores de TI. Essa avaliação foi baseada em 22 competências de gestão, organizadas em cinco áreas: gestão da estratégia de TI, gestão da inovação e tecnologia, gestão do valor da TI, gestão das equipes de TI e gestão do desempenho da TI. Na análise dos dados foram testadas dez hipóteses de pesquisa sobre as prioridades e o desempenho dos gestores de TI para poder analisar se há variação em função de fatores externos ligados ao negócio (orientação competitiva, segmento de mercado e porte do negócio) e de fatores internos (processos e funções exercidas em TI). Com base nos resultados, foi possível constatar que os fatores internos, mais que os externos, influenciam o desempenho dos gestores de TI, principalmente dependendo da função por ele ocupada dentro da organização de TI. As avaliações de competências dos gestores de infraestrutura foram superiores aos gestores de desenvolvimento e na escolha de prioridades, um maior número de gestores de infraestrutura elegeu a gestão da inovação e a gestão do valor como prioridade para o negócio.
Título em inglês
IT management and leadership: an analysis of the IT managers performance based on critical management competencies.
Palavras-chave em inglês
Competencies evaluation
IT leadership
IT management
Performance evaluation
Resumo em inglês
The frontier between business and technology is reducing with technologies advance and it is requiring management competencies, based on new knowledge, skills and attitudes of leadership that go beyond technical issues. The literature discusses which competencies are critical, but it is not taking in count the business competitiveness and also does not analyzes the managers performance in each critical competency. Aiming to understand which competencies are critical in IT management and how is the performance of managers on these competencies, in this study has been conducted a theory review in order to develop a performance evaluation model and evaluate 149 IT managers based on 22 management competencies, which were organized in five areas: IT strategy management, innovation and technology management, IT value management, IT team management and IT performance management. In data analysis were tested ten research hypotheses about the priorities and performance of IT managers in order to conclude whether there is performance variation due to external factors related to the business (competitive orientation, market segment and company size) and internal factors (processes and functions in IT) that can influence the performance evaluations based on management competencies. Based on the results, it was found that the internal factors rather than external ones, influence the performance of managers, mainly depending on the role they have within the IT organization. The Competencies evaluations of IT infrastructure managers were higher than systems development managers and also most of them chose innovation management and value management as a business priority.