Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2013.tde-23092014-101055
Documento
Autor
Nome completo
Ronaldo Manzan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Miyake, Dario Ikuo (Presidente)
Amato Neto, João
Torres Junior, Alvair Silveira
Título em português
Busca da P+L por meio da produção enxuta: estudo de casos múltiplos em indústrias de fundição.
Palavras-chave em português
Estudo de casos múltiplos
Fundição
Produção enxuta
Produção mais limpa
Sustentabilidade
Resumo em português
Essa dissertação pretende identificar uma forma de fazer com que as indústrias incorporem objetivos de preservação ambiental aos seus sistemas de produção de forma mais fácil, rápida e sem perda da competitividade, para contribuírem mais significativamente com o esforço mundial pela sustentabilidade do planeta. Para isso, o trabalho se propõe a alcançar dois objetivos. O primeiro é organizar o conhecimento disponível até agora em torno dos modelos de produção com preocupação ambiental e fazer uma comparação entre eles, de modo a auxiliar o gestor interessado em adotá-los a fazer sua opção. O segundo objetivo é pesquisar a viabilidade da utilização de ferramentas de gerenciamento de produção simples e disponíveis a qualquer empresa, para obter uma melhoria de rendimento também no aspecto ambiental, além da melhoria da produtividade e da qualidade. A pesquisa foi feita com empresas do setor de fundição no Estado de São Paulo, por ser este um setor de grande importância na economia e apresentar um alto potencial de degradação ambiental. O método escolhido foi o estudo de casos múltiplos, com levantamento de dados em 10 empresas. Através de entrevista pessoal, foram avaliados quesitos referentes à aderência das empresas ao modelo da Produção Enxuta e ao modelo da Produção mais Limpa. O modelo da PE foi escolhido como objeto de estudo por ser um modelo muito difundido e suas práticas serem bem conhecidas. Além disso, baseia-se na redução de desperdícios, que tem uma identificação grande com a racionalização de recursos do modelo da P+L. Este modelo, por sua vez, foi selecionado a partir do resultado das comparações efetuadas na busca do objetivo 1. Por ser um modelo ligado mais diretamente aos processos de transformação, este modelo mostra-se mais adequado para ser adotado nos processos de produção. Os dados coletados serviram para responder a três questões de pesquisa, através da análise da correlação entre o grau de aderência aos dois modelos. Além dessa relação, foram estudadas a influência da certificação do sistema de gerenciamento ambiental e a necessidade de medidas complementares à PE para melhorar o rendimento ambiental. A conclusão da pesquisa mostrou que é possível alcançar metas de desempenho ambiental com a utilização de práticas de PE. Além de não implicar em aumento de custos, por não se tornar uma atividade extra, a empresa ainda se beneficia com o aumento da produtividade e da redução de desperdícios.
Título em inglês
Reaching cleaner production through lean manufacturing practices: multiple case study in foundry industries.
Palavras-chave em inglês
Cleaner production
Foundry
Lean manufacturing
Multiple case study
Sustainability
Resumo em inglês
This thesis aims to identify a way to make the industries incorporate goals of environmental preservation to their production systems more easily, quickly and without loss of competitiveness, and then to contribute more significantly to the global effort for sustainability of the planet. For this, this paper aims to achieve two goals. The first is to organize the available knowledge about the production models with environmental concerns and make a comparison between them, to assist managers of manufacturing firms interested in adopting them to make his choice. The second objective is to investigate the feasibility of using simple management tools production, available to any company, to get increased revenue, also to the environmental aspects, as well as improving productivity and quality. The research was conducted with companies in the foundry sector in the State of São Paulo, because it is a very important sector to the economy and has a high potential for environmental degradation. The method chosen was multiple case study with data collection in 10 companies. Through personal interview, questions were evaluated regarding adherence to the model of Lean Manufacturing and to the model of Cleaner Production. The LM model was chosen as the object of study to be a widespread model and its practices well known. Furthermore, it is based on the reduction of waste, which has a large identification with the resource rationalization aspects of the model of P + L. This model, in turn, was selected from the results of the comparisons made in the pursuit of the goal number one. Being a model more directly linked to the transformation processes, this model seems to be more suitable to be adopted in production processes. The data collected served to answer three research questions by analyzing the correlation of the adherence level to the two models. Besides this relationship, it has been studied the influence of the certification of environmental management systems and the need for additional actions to the LM to improve environmental performance. The conclusion of this study showed that it is possible to achieve environmental performance goals by the use of LM practices. Besides not resulting in increased costs, because it will not become an extra activity, the company will still have benefits from increased productivity and reduction of waste.