Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-23052011-113531
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Marotti de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marx, Roberto (Presidente)
Antunes Júnior, José Antonio Valle
Pereira, Luciana
Salerno, Mario Sergio
Zilbovicius, Mauro
Título em português
Contribuição aos critérios de projeto organizacional para inovação em empresas consolidadas de setores maduros - o caso da indústria petroquímica brasileira.
Palavras-chave em português
Indústria petroquímica
Inovação
Projeto organizacional
Resumo em português
A indústria petroquímica brasileira, assim como outros setores consolidados e maduros, está acostumada a inovar incrementalmente em produtos e processos, mas para manter sua competitividade tem a necessidade de inovar mais e mais radicalmente. Tanto na literatura pesquisada quanto nos resultados dos estudos de caso realizados, há o conceito de que os Projetos Organizacionais para o desenvolvimento de inovações radicais e incrementais deveriam ser diferentes entre si. Mas a literatura não avança nesta questão, não apresentando recomendações ou prescrições assertivas. Por outro lado, sente-se a mesma dificuldade nas empresas, que entendem a necessidade de lidar com as inovações radicais de uma forma distinta das incrementais, mas acabam trabalhando em ambas da mesma forma, com estruturas distintas, porém com semelhante organização, com as mesmas ferramentas e práticas gerenciais. Este trabalho tem por objetivo contribuir com esta discussão, através da proposição de critérios para o Projeto Organizacional adequado ao desenvolvimento de inovações incrementais e radicais de forma sistemática em empresas consolidadas de setores maduros, aprofundando o que já foi proposto pela literatura, partindo do princípio de que não haveria um único modelo a ser prescrito. A pesquisa de campo foi realizada através do estudo de múltiplos casos em três empresas inovadoras do setor petroquímico brasileiro, onde foram avaliados onze projetos de inovação. O modelo aqui proposto oferece um conjunto de diretrizes e critérios para que cada empresa adapte suas estruturas e processos a cada diferente desafio encontrado pelos projetos de inovação em cada etapa de seu desenvolvimento.
Título em inglês
Contribution to the criteria for innovation oriented organizational design in consolidated companies of mature sectors - the case of Brazilian petrochemical industry.
Palavras-chave em inglês
Innovation
Organizational design
Petrochemical industry
Resumo em inglês
The Brazilian Petrochemical Industry, as well as other established and mature sectors, is used to incrementally innovate in products and processes. In order to maintain its competitiveness, it is being challenged to innovate more and more radically. Both in literature and in results of the cases here studied, there is the idea that the Organizational Design for the development of radical and incremental innovations should be different. But literature does not advance in this subject, there is no assertive recommendations or prescriptions. Companies feel the same difficulty, they understand the need to deal with radical innovations in a distinct form of incremental ones, but they end up working in both situations in the same way, with different structures, but with similar organization, management tools and practices. This thesis attempts to contribute to this discussion by proposing criteria for Organizational Design suitable for the development of incremental and radical innovations in a systematic manner in consolidated companies from mature industries, deepening what has been proposed in the literature, assuming that there would be no single model to be prescribed. Field research was conducted through multiple cases study in three innovative companies in the Brazilian petrochemical sector, where eleven innovation projects were studied. The model here proposed offers a set of guidelines and criteria for each company to adapt its structures and processes for each different challenge faced by innovation projects at each stage of their development.