Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-23042012-113318
Documento
Autor
Nome completo
Simone de Lara Teixeira Uchoa Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mario Sergio (Presidente)
Garcia, Renato de Castro
Turchi, Lenita Maria
Título em português
Características das empresas de serviços de engenharia e a criação de capacitações dinâmicas: o papel indutor da Petrobras.
Palavras-chave em português
Aprendizagem organizacional
Capacitações dinâmicas
Engenharia (serviços)
Trabalho (rotinas)
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é analisar como se dá a construção das capacitações dinâmicas nas empresas fornecedoras de serviços de engenharia, tendo como premissa o papel indutor da Petrobras. A decisão de personificar a Petrobras nesta pesquisa deu-se a partir da participação da autora em um projeto realizado junto ao Ipea que, contratado pela Petrobras, analisou os impactos tecnológicos das ações da Petrobras nas empresas de serviços de engenharia. Os resultados do projeto mostraram que tais empresas tem papel de destaque quando comparadas às demais empresas do setor. Dados como o aumento do volume de empregos, da massa salarial ou da capacitação tecnológica e organizacional das empresas analisadas, comprovaram o alto impacto dos contratos da Petrobras nas relações de parceria e, principalmente, no desenvolvimento das competências das empresas do setor de serviços de engenharia no Brasil. A presente pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo de múltiplos casos, realizados em duas etapas: a primeira etapa objetivou verificar as características das empresas de serviços de engenharia e sua evolução em decorrência dos contratos com a Petrobras; a segunda etapa objetivou verificar como as empresas de serviços de engenharia criam suas capacitações dinâmicas a partir das relações contratuais e pré-contratuais com a Petrobras. A literatura a respeito das capacitações dinâmicas, de modo geral, está atrelada ao conceito de rotina, que constitui a forma mais importante de estocagem do conhecimento específico da organização. Através da absorção e do acúmulo do conhecimento as rotinas existentes são modificadas, aperfeiçoadas, caracterizando assim uma forma dinâmica da reprodução do conhecimento, capaz de se moldar de acordo com o estado de complexidade do ambiente. Como resultado, apresentam-se dados que demonstram a evolução técnica e o crescimento estrutural nas empresas de serviços de engenharia que criaram suas capacitações através da estocagem do conhecimento sob a forma de rotina.
Título em inglês
Enterprise characteristics of engineering services and the creation of dynamic capabilities: the inductive role of Petrobras.
Palavras-chave em inglês
Dynamic capabilities
Engineering services
Organizational learning
Routiness
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to analyze how the construction of dynamic capabilities are in companies that provide engineering services, taking as its premise the inductive role of Petrobras. The decision to personify Petrobras in this study, took place from the author's participation in a project carried out by the Ipea that contracted by Petrobras, analyzed the impacts of technological Petrobras shares in companies of engineering services. The project results showed that these companies have an important role when compared to other companies. Data such as the increasing of volume of jobs, payroll or technological capability and organizational enterprises analyzed, confirmed the high impact of contracts with Petrobras, especially, in developing the skills of engineering services companies in Brazil. This research was developed from the study of multiple cases, conducted in two stages: the first step aimed to determine the characteristics of engineering services companies and their evolution as a result its contracts with Petrobras, the second step aimed to determine how engineering services companies created their dynamic capabilities from contractual and pre-contract relation with Petrobras. The literature about dynamic capabilities, in general, is tied to the concept of routine, which is the most important form of storage of specific knowledge of the organization. Through the absorption and accumulation of knowledge, the existing routines are modified, improved, characterizing a dynamic form of reproduction of knowledge, able to mold itself according with the state of complexity of the environment. As a result, we present data demonstrating the technical development and growth in structural engineering services companies that have created their capabilities by storing the knowledge in the form of routine.