Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-23032012-120511
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Bussinger Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mario Sergio (Presidente)
Mello, Adriana Marotti de
Miranda, Idenilza Moreira de
Título em português
Identificação de fatores que impactam a inovação em empresas têxteis brasileiras.
Palavras-chave em português
Indústria têxtil (Brasil)
Inovações (fatores; impacto)
Resumo em português
De modo a enfrentar os atuais desafios da competitividade, as organizações têm cada vez mais percebido a importância de agregar valor através da diferenciação de seus produtos e serviços. O caminho trilhado para promover esta mudança de posicionamento baseia-se na indução, desenvolvimento e difusão de inovações de caráter tecnológico, organizacional e de modelos de negócios. Este cenário pode ser ainda mais crítico em setores tradicionalmente não intensivos em inovações e que enfrentam a concorrência por preços de produtos estrangeiros. A indústria têxtil brasileira é um exemplo destes setores em dificuldades e tem se movimentado ou sido alvo de ações por parte de organismos públicos com o foco no desenvolvimento de inovações. Nos últimos anos muitos estudos foram publicados na tentativa de entender os fatores e variáveis que conduzem a inovações com resultados positivos para as empresas. Com o objetivo de contribuir com esses estudos, esta dissertação analisa as relações entre fatores organizacionais, tecnológicos e práticas estratégicas de inovação com o desempenho inovativo das empresas têxteis brasileiras. Para avaliar as proposições estabelecidas, esta pesquisa adotou uma abordagem quantitativa, com um levantamento (survey) junto a 51 (cinquenta e uma) empresas. Para a coleta de dados, foi elaborado um instrumento de pesquisa (questionário) com base em literatura que embasa o tema. Os resultados apontam significância estatística para variáveis que impactam positivamente as empresas têxteis brasileiras: porte por número de funcionários, envolvimento de parceiros externos, ambiente de estímulo à inventividade, foco em requisitos do mercado, rápidos ciclos de desenvolvimento de produtos, obtenção e uso de novas tecnologias. A conclusão revela que as proposições da pesquisa se confirmaram parcialmente, mas não foram encontradas equações explicativas que levassem ao desempenho inovativo sob os cinco aspectos medidos: evolução de market-share; atendimento de necessidades de clientes; faturamento por novos produtos ou processos; produtos e processos sustentáveis; e oferta de preços competitivos.
Título em inglês
Identification of factors that impact on innovation in brazilian textile firms.
Palavras-chave em inglês
Innovation (variables; outputs)
Textile industry (Brazil)
Resumo em inglês
In order to face actual competition challenges, firms have been noticing the importance of creating value through differentiation of products and services. The way to promote this positioning change is based on induction, development and diffusion of technological, organizational and business modeling innovations. This context can be even more critical when related to traditional industries not intensive in innovations and that face the concurrency of prices with stranger products. Brazilian textile industry is an example of these sectors with difficulties and it has been acting or been objective of public moves towards the developing of innovations. In the last years many studies have been published in attempt to understand the factors and variables that conduct to innovations with positive results to the firms. Focusing on contribution to these studies, this thesis analyses the relations between organizational factors, technological factors and innovation strategic practices with Brazilian textile firms innovative performance. To assess the established propositions, this research has adopted a quantitative approach through a survey conducted with 51 (fifty one) firms. Data collection has been supported by a research instrument (questionnaire) based on the subject literature. The results point to statistical significance on variables that positively impact on Brazilian textile firms: size in terms of number of employees, collaboration with extern partners, creativity stimulating environment, focus on market requirements, quick product development cycles, acquisition and use of new technologies. Conclusions reveals that the research propositions were partially confirmed, but there were not found explicative equations to justify innovative performance related to five measured indicators: market-share evolution; clients needs attendance; revenue based on new products or processes; sustainable products and processes; and offer of competitive prices.