Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-22092014-152405
Documento
Autor
Nome completo
Léo Teobaldo Kroth
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Salerno, Mario Sergio (Presidente)
Berssaneti, Fernando Tobal
Marx, Roberto
Motta, Flávia Gutierrez
Spies, Airton
Título em português
Instrumento auxiliar à seleção de portfólio de projetos em Institutos Públicos.
Palavras-chave em português
Instrumento auxiliar de seleção de projetos
Portfólio de projetos
Seleção de projetos
Resumo em português
Métodos tradicionais de seleção de portfólio de projetos tendem a privilegiar dimensões e aspectos mais relacionados ao lucro e/ou crescimento. Além dessas dimensões e aspectos, Institutos Públicos podem se orientar por aspectos de dimensões que, a exemplo da social, são menos passíveis de avaliação objetiva. Isso justifica a conveniência de instrumentos auxiliares aos processos de seleção de projetos organizados a partir de prioridades não coincidentes com aquelas que comumente orientam empresas privadas. A proposição desta tese foi sistematizar um instrumento auxiliar aos métodos de seleção de projetos de P&D em Institutos Públicos. Trata-se da sistematização de relações em algoritmo que possibilita e valoriza as manifestações de entendimentos orientados primordialmente por diferentes dimensões que fundamentam a missão institucional. O instrumento auxiliar proposto se revelou efetivo em atender as diversas dimensões que orientam um Instituto Público, e compatível com a dinâmica operacional de modelos tradicionais de seleção de projetos e de gestão de portfólio de projetos. Essa efetividade e a compatibilidade operacional foram verificadas com base em uma simulação de seleção realizada a partir de projetos já componentes do portfólio de um Instituto Público. O ranqueamento dos projetos resultou diferente daquele produzido em procedimento comumente utilizado pelo instituto. Conclui-se que, ainda que somente auxiliar aos modelos tradicionais de seleção de projetos, o instrumento proposto pode concorrer para processos de seleção que melhor considerem as múltiplas dimensões e diferentes perspectivas presentes na gestão de Institutos Públicos.
Título em inglês
Auxiliary instrument of portfolio project selection in Public Institutes.
Palavras-chave em inglês
Auxiliary instrument for project selection
Projects portfolio
Projects selection
Resumo em inglês
Traditional project portfolio selection methods tend to confer greater privilege to profit and/or outgrowth than to other dimensions and aspects; however, public institutes have some different dimensions, such as social development, that go beyond the economic and financial aspects to ground the institutional mission. This context is appropriate for complementary selection methods or based on different priorities from private companies methods. This thesis proposes to systematize an auxiliary instrument for R&D projects selection processes, aiming to better meet Public Institutes needs. The systematization of relations, calculated by an algorithm, enables and valorizes the manifested understanding driven by different dimensions that underlie the institutional mission. The proposed auxiliary instrument proved to be effective to better meet the diverse dimensions that drive a Public Institute, and to be fully compatible with the operational dynamics of traditional models for project selection and project portfolio management. Such effectiveness and operational compatibility were checked using a project selection simulation of projects from a Public Institute portfolio. The ranking of the portfolio resulted differently from the procedure commonly used by the Institute. In summary, although the instrument proposed is only complementary to traditional methods of project selection, it can contribute to project selection processes that better consider different perspectives and multiple dimensions that characterize Public Institutes management.