Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21082019-143152
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Gamboa Abadia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Marly Monteiro de (Presidente)
Costa, Janaina Mascarenhas Hornos da
Morioka, Sandra Naomi
Título em português
Modelos de negócio alinhados aos princípios da economia circular e sustentabilidade: estudo de múltiplos casos.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Economia circular
Modelo de negócio
Sustentabilidade
Resumo em português
Conforme vem adaptando suas atividades a hábitos mais sustentáveis, a sociedade tem absorvido lições aprendidas com o ecossistema natural. A economia circular, um modelo econômico que segue o modelo de circulação energética da ecologia, é um conceito que emerge e se destaca dentre tantos outros conceitos no espectro das ciências ambientais, da sustentabilidade e do desenvolvimento sustentável. Em oposição ao modelo linear tradicional praticado hoje, a economia circular vem sendo utilizada com o objetivo de enfrentar o desafio da escassez de recursos e eliminação de resíduos em uma abordagem vantajosa para todos, com perspectiva econômica e de valor. Como forma de auxiliar a promover essa mudança de paradigma, o surgimento de novos modelos de negócio representa um dos pilares necessários para essa transição. Ambos os termos economia circular e modelos de negócio são considerados atualmente temas de interesse crescente, tanto para a academia quanto a prática. Nesse contexto, a dissertação tem como objetivo investigar modelos de negócio alinhados aos conceitos de economia circular e sustentabilidade, de forma a entender quais são os principais blocos construtores que compõem esses modelos, os principais desafios enfrentados e benefícios obtidos. A abordagem metodológica utilizada baseia-se no estudo de múltiplos casos, desenvolvido em seis organizações de diferentes setores e tamanhos. Esta dissertação contribui para a literatura na intersecção dos temas economia circular, sustentabilidade e modelos de negócio. Os principais resultados ligados ao modelo de negócio apontam para proximidade no relacionamento com o cliente e estabelecimento de parcerias estratégicas alinhadas. Nota-se um espaço crescente para proposição de valores ligados a aspectos de sustentabilidade e economia circular, principalmente acompanhada de comunicação alinhada. Investimentos nesse sentido são vistos como um investimento a longo prazo, e empresas acreditam que o consumidor e o mercado passarão a perceber mais fortemente esses valores. As principais motivações abrangem redução dos impactos ambientais gerados em comparação a negócios convencionais e criação de impacto social positivo, principalmente através da conscientização de consumidores e usuários. Destaque também para a representatividade do uso de matéria prima reutilizada ou reciclada, e preocupação com fases do ciclo de vida. Diversas formas de contribuição para o desenvolvimento sustentável foram identificadas; e forças externas como questões regulatórias e políticas públicas foram destacadas por parte das empresas.
Título em inglês
Business models aligned with the principles of circular economy and sustainability multiple case study.
Palavras-chave em inglês
Business models
Circular economy
Sustainability
Sustainable development
Resumo em inglês
As adapting its activities to more sustainable habits, society has absorbed lessons learned from the natural ecosystem. Circular Economy (EC), an economic model that follows the energy circulation model from ecology, is a concept that emerges and stands out among many other concepts in the spectrum of environmental sciences, sustainability and sustainable development. In opposition to the traditional linear model in practice, circular economy is being used with the objective of facing the challenge of resource scarcity and waste elimination in a win-win approach, with a economic and value perspective. To promote this paradigm change, the emergence of new business models is one of the necessary pillars for this transition. Both terms, circular economy and business models are topics considered of growing interest, both for academy and practice. In this context, the dissertation has as objective to research business models aligned to the circular economy and sustainability concepts, on a way of understanding which are the main building block that compose these models, the main faced challenges and benefits obtained. The used methodological approach is based on the study of multiple cases, developed on six organizations of different sectors and sizes. This dissertation contributes with literature at the intersection of the topic's circular economy, sustainability and business models. The main results related to the business model point out proximity of the relationship with the customer and establishment of aligned strategic partnerships. It is noticed an increasing area for proposing values related to sustainability and circular economy aspects, mainly combined with aligned communication. On this direction, investments are considered as long-term investments and companies believe that consumers and market will have greater awareness of this values. The main motivations include reducing generated environmental impacts in comparison with conventional business and the creation of a positive social impact, mainly through the awareness of consumers and users. Also outstanding to the representativeness of the use of reused or recycled raw material, and concern with the life cycle phases. There were identified several contribution forms to sustainable development, and external forces were highlighted by the companies, such as regulatory issues and public policies.